庆祝向莆铁路接触网送电,呼吁周边群众注意安全

2013-05-14 08:42:41 来源:中华铁道网

向莆铁路是一条设计时速200公里的I级双线客货混跑铁路,江西乐化到福建尤溪段396.32公里电气化线路的接触网已于今年的4月28日正式送电。

  向莆铁路是一条设计时速200公里的I级双线客货混跑铁路,江西乐化到福建尤溪段396.32公里电气化线路的接触网已于今年的4月28日正式送电。送电后,电气化铁路段接触网导电电压高达2.75万伏高压。按照向莆铁路工程预期进度,5月6日向莆铁路乐化城际场至三明北站区段正式进入联调联试阶段。(大江网)

  令人期盼已久的向莆线铁路在4月28日,从江西乐化到福建尤溪段396.32公里电气化线路的接触网已正式送电,为联调联试做准备。送电范围为向莆铁路沿线客站,包括福建的建宁县北、泰宁、将乐、夏茂、三明北等车站,泰宁、将乐等10个变电所。

  面对接触网如此高的电压,我们也不得不担心是否会出现沿线群众由于没有遵守《铁路法》而造成的人身伤害事件的发生。向莆线铁路的开通是一件便民利民的大好事,但是我们在欢庆的之余,切莫不把安全当回事。在新闻、报纸上我们可以看到由于接触网触电造成的人员伤亡事件鲜有发生。为预防并降低这类事件的发生,南昌铁路局及时提醒了沿线以及周边的群众,自觉遵守《铁路法》,严禁直接或间接通过任何物体接触电气化铁路接触网或向接触网抛掷物品,不得进入接触网周围2米以内的危险区,不得攀登接触网的线杆、铁塔或在接触网附近逗留。非铁路工作人员严禁进入安全防护栏内,严禁人、畜和各类车辆从损毁、移动的电气化铁路线路两侧防护围墙、栅栏或者其他防护设施缺口处横穿铁路或者逗留;严禁攀越电气化铁路线路两侧防护围墙、栅栏或其他防护设置;严禁攀爬机车车辆或翻越车辆顶部;严禁在铁路线路上、桥梁上、隧道内通行或坐卧。

  在乐享动车经过给我们带来的便利的同时,我们一定要把生命安全摆在无法触碰的位置,让向莆铁路真正的惠及千家万户。(作者系中华铁道网评论员 李琼)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页