向莆铁路试跑:闽赣之间的穿针引线

2013-05-14 08:40:57 来源:中华铁道网

 5月12日凌晨,一趟铁路检测专用动车组完成了3个往返测试任务后,停靠在南昌西客站,标志着已进入联调联试阶段的向莆铁路正式开始试跑动车组。

  5月12日凌晨,一趟铁路检测专用动车组完成了3个往返测试任务后,停靠在南昌西客站,标志着已进入联调联试阶段的向莆铁路正式开始试跑动车组。(5月13日《江南都市报》)

  随着我国对外贸易不断加快,长沙、南昌等中部城市为加速实现“中部崛起”战略,越来越需要一个便捷快速的运输方式出口货物。按以往的运输方式,中部城市将加工产品、原材料等货物东送或南运出口,主要依托水运和铁路运输。以江西省来讲,货物运往福建出口的铁路通道主要靠鹰厦线,水运的迂回缓慢以及鹰厦线的单线限制,使得中部省市出口货物的时间成本居高不下,同时中部地区与福建省的贸易也显得举步维艰。因此,连接福建与内陆腹地的向莆铁路应运而生。

  那么,照中国铁路迅猛的发展势头,连接闽赣的便捷纽带应该早就建立,为何向莆铁路到现在才逐步开通?事实上,受地理条件的约束,开通这条线路有着相当的困难。福建省有着“八山一水一分田”之称,境内的山地丘陵占土地总面积的绝大多数,武夷山脉斜贯福建和江西,虽然闽赣毗邻,但打通两省修建现代化铁路,无论从施工难度还是技术要求上来讲,都是一个严峻的考验,直到项目审批开工以后,铁路部门在有技术资金保障的情况下才着手修建。

  笔者曾两次从南昌坐火车去往福州,迫于鹰厦单线的限制,所坐的车次运行均超过10个小时。这显然对闽赣两省间的旅游业的促进发挥很小的作用。据悉,预计在今年九月底正式开通运营的向莆铁路开通后,南昌到福州仅需3.5小时,而南昌到福建南端的厦门也只要6.5小时。这不仅为给货物运输极大地节约了时间成本,更能促进两省旅游业的发展,对于中部乃至西部的发展,都将会发挥着一系列的连锁反应。

  向莆铁路的建成,将构成中西部地区至东南沿海港口运输大通道的骨干铁路线。笔者查阅相关资料了解到,全长约600公里的线路上,桥梁与隧道的里程数超过线路总长的百分之七十,其中大小桥梁226座,涵洞823座,打洞穿过武夷山。这无疑是在群峰林立的山脉上打出一个个“针眼”,此次向莆铁路试跑成功,更是如同一个“线头”将这些“针眼”贯穿。至于此,向莆铁路将带着重要的战略性和服务性,更便捷,更多元化地推进中西部与沿海的利益互动。(作者系中华铁道网评论员 冯健)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页