让廉政公益在铁路上延伸

2013-05-14 08:37:09 来源:中华铁道网

上海市检察院和上海铁路局就联合开展廉政公益广告进铁路活动签署协议,上海铁路局所辖的徐州、合肥、南京、杭州、上海等108个局管火车站及候车厅的电子广告屏上,将滚动播放预防腐败公益宣传片。

  上海市检察院和上海铁路局就联合开展廉政公益广告进铁路活动签署协议,上海铁路局所辖的徐州、合肥、南京、杭州、上海等108个局管火车站及候车厅的电子广告屏上,将滚动播放预防腐败公益宣传片。(5月13日新浪网消息)

  协议明确,上海市检察院制作、提供的廉政公益宣传片,在上海铁路局提供局管车站广场、候车室的宣传屏幕等宣传载体上安排一定时段滚动播放,局管车站的平面宣传栏也将作为预防腐败公益宣传载体,并每季度更换一次播出内容。

  火车站的广告应该算是比较稀缺的资源,特别是在一些大型车站,商业广告竞争尤其激烈,这给铁路部门带来了一定的收益。现在,铁路部门拿出宝贵的电子广告屏和平面宣传栏资源,不做商业广告,而是用来投放廉政公益广告,让廉政公益在铁路得到延伸,说明了什么?

  首先说明铁路是一个负责任的企业。政企分开的改革后,铁总及下属各铁路局的企业属性已非常明确,而经济效益是企业发展的一个重要指标。铁路部门拿出能带来良好经济效益的广告资源来投放廉政公益广告,说明他在追求经济效益的同时,也在追求社会效益,这是一种负责任的社会担当。

  其次说明铁路具备得天独厚的公益宣传媒介。火车站的广场、候车室人流量大、流动性高、人群的地域及行业分布广;这能给所投放的公益广告带来更多、更深、更广的点、线、面的辐射,能使公益广告取得更佳的效果。不仅是车站,奔驰的火车也同样是一个流动的公益宣传窗口,现在不少列车餐车都在宣传“理性点餐、合理消费”,还提供免费打包服务来提倡节约,这是让“光盘行动”在千里铁道线上得到延伸,以自己的行动来践行社会公益。

  再次说明铁路重视企业廉政文化建设。火车站的廉政公益广告的受众不仅仅是广大旅客看,也包括铁路部门的职工。一个企业如果没有自身内在的需求和重视,就不放弃经济效益,把大范围的广告资源提供给廉政公益广告。正是因为铁路一贯来对企业廉政文化建设的重视,才会有和检察院之间的合作。资源共享,使公益变得简单。

  廉政公益广告进火车站,让我们看到了铁路的社会公益性仍在。公益虽然不能带来直接的经济效益,但公益所带来的社会效益背后,却蕴藏着无法估量的经济效益。(作者系中华铁道网评论员 张伟华)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页