铁路与地方合作才能达到共赢

2013-05-14 08:35:02 来源:中华铁道网

其实,许多旅客都希望铁路能早日摆脱负债,一些网友在铁道部撤销的时候,还希望铁路那些负债能够由国家承担,让铁路脱离负债,一身轻松的去搞发展,但是铁路总公司还是背上了许多亿的负债。

  最近,一篇题为《铁路在负债中前行》的文章,让人内心多少有些触动。其实,许多旅客都希望铁路能早日摆脱负债,一些网友在铁道部撤销的时候,还希望铁路那些负债能够由国家承担,让铁路脱离负债,一身轻松的去搞发展,但是铁路总公司还是背上了许多亿的负债。在这样的现状下,铁路如何发展,民资如何进入,如何有效整合资源实现合作共赢,成了大家关注的焦点之一。

  许多企业和个人都不敢和铁路合作的原因就在于铁路有着庞大的负债。其实,这样的担心大可不必。只要找准合作方式,铁路与地方完全可以实现互利共赢。

  近日,海南移动首先向铁路伸出橄榄枝,海南移动抓住手机网上银行这个商机,抢先行动,推出购买高铁票业务,赢得了广大客户的赞誉。客户不管是用话费支付,还是用手机钱包支付,都需要预先往手机里存钱,这就等于把移动公司当成了银行。移动公司在有意无意之间发挥了银行的作用,只进不出,稳赚不赔,铁路也可以借助移动公司方便购票的力量,实现更大的市场占有率,更好地为旅客提供便捷的出行服务,两家都是受益者。

  铁路有着得天独厚的运力保障,假如能与地方运输企业联手进行合作,让货主说一句话,添几个单子就可以把货物运回家,还怕撬不开市场的大门。而这,也正是最近铁路货运改革的重点之一。铁路在广告业的市场前景很是看好,不仅可以宣传铁路的铁字号品牌,而且可以在站车为地方企业做宣传。有人曾经计算,铁路在广告业务方面的市场潜力,至少在80亿以上。客运市场也很广阔,多发现地方的特色节日,配合这样的活动开一些特色专列等等,既可以为地方经济的发展更好的服务,又可以为人民群众的出行带来更多便利,同时还让铁路多渠道发展。

  近日的一条新闻也点亮了许多人的眼球:铁路已经开启了地方企业与个人的投融资渠道,每个企业、每个个人都可以参与进铁路的投资、改革、建设之中来。让地方企业和个人参与进铁路投融资中,让操心铁路的人多了,铁路的发展和建设也就不光是铁路人自己的事,而是所有参与者的共同利益。大家成了“命运共同体”,铁路发展就可以走上良性循环的轨道之中,铁路脱贫致富指日可待。(作者系中华铁道网评论员 李天恩)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页