海绵城市+智慧城市=城市智慧管理

来源:同花顺金融服务网

  海绵城市建设与智慧城市建设可以擦出怎样的火花?两会期间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾带来了《关于全面推进我国海绵城市建设的建议》,提出加快探索海绵城市智慧化管理运营模式。

  作为全国第二批海绵城市建设试点之一,深圳正加快推进海绵城市建设。“作为深圳本土企业,腾讯与深圳市政府及相关环保组织合作,利用腾讯技术优势,尝试搭建海绵城市智慧大数据平台,通过大数据、云计算、物联网技术,对气象数据、雨水汇集量、土壤湿度等进行全面监测,并在云端实时整理和分析,帮助政府部门进行决策。”马化腾介绍道。

  当前我国海绵城市建设试点全面铺开,在一些重点环节和领域上取得了初步效果。但海绵城市建设是系统工程,牵涉面较广,涉及到理念转变、法律法规、基础设施、全民参与等多方面的问题,仍有待全面推进。

  在马化腾看来,海绵城市建设的科技含量需要加强。城市的运营管理是未来要长期面对的问题,其中最重要的方面是如何运用大数据等先进技术,收集城市水务、天气、土壤湿度等各类动态数据,实现智慧管理,支撑海绵城市设施更好地发挥调度、排涝、涵养水源等作用。从目前的实践看,各地还处于加快推进基础设施建设的阶段,对于建设标准、数据收集、联网管理等问题研究思考仍不够全面。现阶段,试点城市综合信息管理平台的建设目标,主要还停留于完成试点考核的层面,离实现职能部门业务整合、智慧水务管理、数据深度共享和综合信息决策,搭建基于海量数据(603138)的智慧化运营管理模式,还有较大距离。

  他建议,把海绵城市与智慧城市建设结合起来,采用大数据、互联网、物联网和云计算等技术手段,将涉及到海绵城市的规划、建设、运营管理和环境绩效的全过程数据进行综合管理,实现智慧水务和智慧城市建设目标。在行政管理领域,建成集监管决策、项目建设、运营管理功能为一体的国家—省—城市综合信息数据平台,把社会资本参与方引进平台参与监督管理、考核评估;在社会参与层面,建成较为广泛的信息监测收集、综合管理云平台,实现更广范围的数据收集、上报和处理。