华为重磅发布智慧城轨解决方案,构筑城轨智慧之路

来源:中华铁道网

 10月21日,北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛(2020)盛大开幕,在中国城市轨道交通协会专家与学术委员会和华为联合举办的“智慧城轨主题论坛”上,华为面向行业正式发布智慧城轨解决方案,围绕“重塑联接”、“重构平台”、“构建智慧”构筑城轨智慧之路。

  城轨云2.0智慧城轨解决方案发布仪式

  携手“懂行人”,共绘 智慧城轨蓝图  

  2019年《交通强国建设纲要》的印发标志着我国从“交通大国”向“交通强国”迈进,也为交通行业未来的发展指明了方向。随着今年“新基建”首次写入政府工作报告,进一步明确规划了交通传统设施和数字新技术融合的蓝图。而在城轨领域,中国城市轨道交通协会在2020年3月发布了《智慧城轨发展纲要》,为智慧城轨建设描绘了“1-8-1-1”的宏伟蓝图,城市轨道交通正向网络化、自动化、智慧化发展,不断改变着人们的出行方式和体验。

  华为中国政企交通业务部总经理 路海空

  华为中国政企交通业务部总经理路海空在主题论坛致辞中表示,华为积极投入智慧城轨建设,做交通行业“懂行人”,围绕重塑联接、重构平台、构建智慧,持续耕耘,携手行业客户在智慧城轨建设领域先行先试,创新探索,持续构建行业ICT解决方案的创新力和竞争力,以“运行一张图、出行一张脸”的先进理念构建智慧城轨蓝图,加速城市轨道交通行业的数字化进程,助力产业升级。

  华为中国政企交通解决方案部部长 鲁玉春

  华为中国政企交通解决方案部部长鲁玉春进一步阐述道,5G、云、AI等新ICT技术正在重塑世界,城轨智慧化是必然趋势,但也是持续迭代的建设过程,城轨基础设施数字化是根本保证,业务流程数字化是必由之路。华为数字平台能为智慧城轨建设提供坚实底座,通过大数据、人工智能算法平台,使能城轨行业创新应用;5G、F5G为城轨行业提供高可靠、低时延、大带宽的下一代网络管道;智能计算赋予边缘强大AI算力,使能车站、闸机、电扶梯等智能化发展;机器视觉的软件定义全智能摄像机,满足地铁站厅、站台等全场景视频监控需求。

  深入核心场景, 华为智慧 城轨解决 方案重磅发布  

  通过将乘客流、行车流以及每一个城轨业务流程数字化,汇入数据湖,进行智慧化管理,华为助力构筑智慧化城市轨道交通,实现物理世界与数字世界的融合,以数智赋能推动城轨行业的高质量发展。通过数字化转型,城轨实现从“运营地铁”到“经营地铁”的跨越,从“单一轨道交通建设运营企业”到“以城市轨道运营为基础的城市运营商”转变,从而为企业创造更多商业价值,为乘客提供更多优质服务。

  华为智慧城轨解决方案,从下到上,围绕着“重塑联接”、“重构平台”、“构建智慧”展开:

  重塑联接,建立新一代智能通信网络和有线承载网络,支撑云平台、大数据等应用,有线无线融合发展,实现线网级的综合调度运营。

  重构平台,以城轨云平台为基础构建城轨沃土数字平台,融合数据,降低应用开发复杂度,聚焦于业务创新,加速构建智慧城轨。

  构建智慧,根据城轨出行、运行、运维业务流程,覆盖城轨建设、运营管理、企业管理等业务领域,实现对乘客、设施、设备、环境等信息全面感知、构筑精准灵活的运输组织、协调高效的调度指挥、高效便捷的乘客服务、故障诊断的智能运维。

  目前华为和深圳地铁已成立了联合创新中心,基于5G、AI、视频、大数据等技术,围绕地铁生产、运营、运维、管理场景,开发了包括智慧建造、智慧客运、智慧运维等子场景在内的智慧城轨解决方案,实现了远程监控、风险预警,减少了安全事故的发生,释放数据价值,引领了城轨行业向智慧化演进。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。华为围绕“平台+生态”战略,在全球建立了多个OpenLab开放实验室,为客户和合作伙伴提供基于行业云、物联网、大数据、移动化等技术的开发环境,推动面向建设、运营、运维等领域的解决方案创新。未来华为希望携手更多的城市轨道交通业主、行业从业人员,汇聚更多行业精英,共同打造更加繁荣的城轨行业生态。作为交通行业数字化转型的“懂行人”,华为将始终与行业客户、伙伴一同,助力城轨智慧化变革,高水平、高质量服务于交通强国和“新基建”建设。

  华为在城轨领域,已服务全球70多个城市、170多条城市轨道;城轨云已成为行业发展标准,成为行业数字化转型的底座。其中,LTE-M引领行业车地通信新时代;多业务综合承载传输方案成为行业最佳选择;云视频监控方案已成功服务二十多条线路。华为将30多年来积累的技术、能力与城轨行业需求相结合,聚焦提供联接和数字平台,与合作伙伴一起打造最优的智慧城轨场景化解决方案。