南昌:力争地铁4号线明年底前开通试运营

来源:政府网站

  记者9日从南昌市政府部门获悉,南昌市近期将加快城市干线路网、轨道交通建设,实施城区断头路攻坚,构建完善以“十纵十横、三环多射”为主体的大都市城市综合交通体系,进一步提升道路通行能力和市民交通出行便捷度。

  力争九龙湖过江通道等今年底前开工建设

  经济腾飞的新时代,也带来了城市新的痛点,道路的拥堵浪费了市民大量时间。今年起,南昌将推进城市快速路网建设,持续推进“十纵十横”城市干线路网建设。2021年底,城市“一环”全面建成,城市“二环”加快实施,城市“三环”基本形成,达到“10分钟上城市干线道路,20分钟上环城高速出城,市域范围内30分钟可达”目标。

  具体来看,力争九龙湖过江通道、沿江中北大道、九州高架快速路东延、西二环高速公路2020年底前开工建设;加速实施桃新大道(昌南大道-南外环)、昌西大道工程,2020年底前实现昌东大道拓宽改造竣工通车。

  2021年进一步完善沿江中北大道等项目前期相关报批手续,启动城市二环北段、S49枫生快速路提升改造等项目开工建设,实现桃新大道(昌南大道-南外环)、昌西大道工程完工。

  力争地铁4号线明年底前开通试运营

  城市轨道交通建设方面,2020年底实现轨道3号线开通试运营,力争4号线基本洞通,1号线北延和2号线东延力争开工建设;2021年力争轨道4号线在12月底前开通试运营,1号线北延和2号线东延工程车站进入土建主体结构施工阶段。

  待地铁3号线、4号线开通运营,南昌轨道运营线网将进入“放射+网格”时代,届时总运营里程达约128.3公里,日均客流量达百万人次,进一步提升轨道交通占公共交通比例,将快速便捷交通方式融入市民生活。

  今年实施紫金路等17条断头路打通

  如果把城市的主干道比作城市的“大动脉”,那么一条条小马路则是“毛细血管”。一条条陆续打通的“断头路”,不仅是便民之路,更是城市经济发展之路。

  在城区断头路攻坚方面,南昌市将着力破解断头路民生难题,开展城区断头路攻坚行动,摸排存量,建立台账。

  2020年,全力实施紫金路、郭家庄路(朝阳洲中路至朝阳洲南路)、白玉兰路(解放路-昌泰路)等17条断头路打通工程,力争12月底前全面完工。

  2021年打通紫金园路、生米大道等一批断头路。到2021年底,基本打通老城区存量断头路,进一步优化老城区道路交通系统,切实改善对外交通节点和微循环,让市民交通出行更加便捷。