济南青岛轨交发展将再上新台阶

来源:济南日报

  近日,省住房城乡建设厅、省市场监督管理局联合发布2项工程建设地方标准。两项标准自2020年8月1日起施行,将助力我省济南市、青岛市轨道交通高质量发展。

  此次发布的《城市轨道交通工程安全资料管理标准》和《城市轨道交通工程沿线既有建(构)筑物鉴定评估技术规程》中,《资料标准》共7章,主要包括安全管理体系、安全教育培训等内容,明确了城市轨道交通工程中建设、监理、施工、第三方监测等单位安全资料管理职责,规范了安全管理行为标准。《资料标准》的发布,将解决城市轨道交通工程安全资料的规范性、真实性、可追溯性等问题,对工程建设项目安全管理水平的提高具有积极的作用。

  《评估规程》共8章,针对城市轨道交通工程沿线既有的工业与民用建(构)筑物、道路、桥梁、隧道、管线,划分为施工前、施工中(应急)、施工后三个阶段,明确了轨道交通工程不同施工阶段各类建(构)筑物鉴定评估技术要求。对沿线既有建(构)筑物开展鉴定评估工作,能够有效保证工程建设过程中周边建(构)筑物的安全,能够有效减少施工引起的与周边环境的纠纷、争议。