2020城市轨道交通行业发展现状及前景趋势预测

来源:中华铁道网

  城市轨道交通作为电力牵引的大运量的客运交通工具,近年来在我国得到迅猛发展,成为减少城市汽车尾气污染的有效手段。由于城市轨道交通是个耗能大户,如果能在系统设计、设备选型方面进一步采取节能减排措施,将会产生巨大的经济效益,并使轨道交通发展为节能环保的绿色交通。

  自改革开放以来,我国的城市规模和经济建设都有了飞速的发展,城市化进程在逐步加快,城市人口在急剧增加,大量流动人口涌进城市,人员出行和物资交流频繁,使城市交通面临着严峻的局势。为了缓和与改善城市交通紧张的局面,不是仅仅靠拓宽马路就能解决问题的。现代城市需要有一个与其现代化生活相适应的现代化交通体系,要形成一个与城市发展布局高度协调的综合交通格局。

  2020城市轨道交通市场容量

  2018年中国大陆地区城轨交通投资达到5470.2亿元,同比增长8.93%。2019年全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中,大陆地区城市轨道交通投资额达6102亿元。2019年2月,国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(下称《意见》),提出到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈,并要求放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。而打造都市圈,交通是基础,轨道交通更是重中之重。《意见》提出,要打造轨道上的都市圈。统筹考虑都市圈轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的通勤圈。在有条件地区编制都市圈轨道交通规划,推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”。探索都市圈中心城市轨道交通适当向周边城市(镇)延伸。

  据中研普华研究报告《2020-2025年中国城市轨道交通行业全景调研与发展战略研究咨询报告》分析

  城轨交通运营现状

  截止2018年底,深圳市轨道交通全网运营8条地铁线路,1条有轨电车线路,运营里程合计296.7公里,运营站点合计187个。其中,地铁线网在2018年共运输乘客18.7亿人次,日均514.38万人次(同比上涨13.5%);龙华有轨电车线路2018年运输乘客超900万,日均客流2.5万。

  3、城轨交通建设最新进展

  2018年,深圳轨道交通三期、四期工程共有14条线(含延长线)约273公里的在建项目,总投资超过2500亿元,从投资金额分布来看,主要集中在征地拆迁、土建、列车组、车站等领域,其中土建是城轨交通建设投资金额占比最大的部分约占城轨交通建设投资总额的四成左右,车站投资占比13.4%、列车组投资占比15.2%、征地拆迁占比10.4左右,其它投资21.2%占比%。

  图表:2018年深圳城轨交通建设投资金额结构情况

  

  资料来源:中研普华产业研究院

  2019年,深圳城轨共有15条线路约284公里项目同时在建,总投资超过2700亿元,在建里程全国第一。目前,深圳地铁三期二阶段工程建设已经全面进入了主体结构工程与站后工程齐头并进的关键阶段。三期二阶段工程包括2、3、4、5、6、9号线延长线、9号线支线,6、8、10号线。其中,市地铁集团负责建设的78座车站已封顶66座,主体结构完成95%;港铁负责建设的4号线北延段8座车站已封顶5座,车站主体结构完成75%。

  2020城市轨道交通行业现状及前景趋势预测

  近年来,中国城市轨道交通发展迅猛,极大地满足了人民群众出行需求,在优化城市结构布局、缓解城市交通拥堵以及促进经济社会发展等方面的作用日益凸显。截止2019年年底,中国内地已有40个城市开通轨道交通,运营线路总长度6882.13公里。2019年中国内地新增城轨运营线路长度共计968.77公里,创历史新高。从城市轨道交通布局结构看,城轨建设发展极为不均。但随着其他二三线城市加快城市轨道交通建设,北上广深地铁里程占到全国通车里程的比重降至36%,北京和上海城市地铁里程就占到全国已通车里程的23.08%。城轨发展从实际需求和客观条件上看,未来发展的空间巨大。随着经济发展和国家城市群规划建设的推进,区域发展不平衡现象会得到改善,会有更多的经济发达的二线城市加入城轨建设行列,地域布局渐趋合理将带动城轨建设的全面加快。

  城市轨道交通不再单单以发展地铁为主,城市轻轨加入加快了建设速度,科学技术的进步,不同类型的轨道交通也进入了并行发展时期,呈现多元化发展态势,并开始注重轨道交通与城市环境的协调发展。如今,城市轨道交通节奏明显加快,智慧城轨系统成趋势。智慧城轨的关键在于数据的共享与综合应用。“互联+轨道交通”的深度融合趋势,云计算、大数据、物联网等新技术正将城轨交通推向安全高效的自动化与智能化运行轨道,更好地惠及民生福祉并推动经济社会的发展进步。城轨交通变得更加智慧、便利、高效。

  从区域分布上看,预计2020年,新增营业里程中,长三角占比25%,环渤海占比24%,珠三角占比16%,三者之和占据新增营业里程的65%。目前,已有39个城市的轨道交通建设规划获得国务院审批,另外有数个城市已经制定了轨道交通建设计划,从未来10年的增量上来看,北京、上海、广州、深圳、南京等城市仍将位居前列。从产业链上看,城市轨道交通建设有望拉动区域内建筑施工、建材及特殊机械的需求。城市轨道交通建设领域准入门槛较高,对施工技术、产品质量要求较高,市场竞争格局相对稳定。随着城市轨道交通步入黄金发展期,相关设备公司、建筑施工企业将很大程度上受益。

  2020城市轨道交通行业前景预测

  《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》提出,要打造轨道上的都市圈。统筹考虑都市圈轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的通勤圈。在有条件地区编制都市圈轨道交通规划,推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”。探索都市圈中心城市轨道交通适当向周边城市(镇)延伸。2019年全国城市轨道交通运营里程6882.13公里。预计到2025年,中国内地开通运营城市轨道交通的城市将达到50个,运营里程将超过15000公里,其中上海和北京将分别形成1000公里以上的庞大线网。

  城市轨道交通行业报告在总结中国城市轨道交通行业发展历程的基础上,结合新时期的各方面因素,对中国城市轨道交通行业的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。报告资料详实,图表丰富,既有深入的分析,又有直观的比较,为城市轨道交通企业在激烈的市场竞争中洞察先机,能准确及时的针对自身环境调整经营策略。