奔跑在丝路上的“钢铁驼队”

来源:中华铁道网

  2月19日上午,一列满载集装箱的货物列车从精伊霍铁路北天山隧道穿出,驶向霍尔果斯国境站。乌鲁木齐机务段车队队长孟凡智冒雪伫立在线路旁,目不转睛地看着列车从身边呼啸而过,一时间被列车卷起的风雪眯了眼。(人民铁道网2月23日)

  2020年中欧班列运输能力、服务质量持续提升,呈现出爆发式增长趋势,展现出安全高效的强大优势,为牛年带来“牛劲”。“钢铁驼队”行稳致远的背后,是许多人用辛勤汗水护航。

  民生无小事,一枝一叶总关情。新年伊始,奔跑的中欧班列不仅成为国内消费市场引援补缺的重要力量,更担负起了保民生需求稳定的重任。铁路部门用坚守与奉献,让“洋年货”陪着人民群众安心过年,把防护服、口罩、手术衣等防疫物资运送到有需要的人手中,将积压国际邮件运输到世界各地。他们用实际行动诠释“人民铁路为人民”的初心,护航“钢铁驼队”为幸福生活“开路”。

  一趟趟“钢铁驼队”、一箱箱满载的货物,一串串令人骄傲成绩的背后,是铁路部门扛起责任担当,不断奋勇争先的结果,来之不易。铁路部门克服疫情影响,运量同比去年不降,背后付出的努力可想而知。国家有号召,铁路有响应。一步步走来,在国家发展的历程中,都能看到铁路部门的的身影,一系列举措的推出、一件件实事的落地、一串串成绩的取得,背后所折射出的是“铁老大”的担当与责任,为祖国发展、为人民幸福,铁路部门不懈努力、全体铁路人兢兢业业,几十年如一日奉献着自己的青春与智慧。

  笔者相信,中国将继续促进贸易和投资自由化便利化,维护全球产业链供应链顺畅稳定,推进高质量共建“一带一路”。古有丝绸之路商贸驼队,今有中欧班列“钢铁驼队”。这位“一带一路”发展中诞生的“网红”,未来将会在国际舞台上绽放更夺目的光彩。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员余健能)