旅客平安归来的背后

来源:中华铁道网

  调阅是铁路安全运行的重要环节,被誉为铁路信号“千里眼”。广西柳州电务段集中调阅分析工区里是清一色的女职工,她们通过远程监控、智能诊断等先进设备,进行调阅分析,随时掌握电务设备运行情况,及时发现隐患并立即处置,细心守护着列车安全运行。(央广网)

  春节假期结束了,回家过年的人们怀着对新年的美好憧憬,收拾好行李,手里拎着大包小包陆陆续续地离开家乡再次跨越万水千山回到工作地准备开启新一年的工作。各个高校的学生们寒假余额也所剩无几,大家在享受寒假最后几天的休闲时光的同时对即将到来的新学期也正做着最好最充分的准备。

  今年虽然就地过年的人多了,春运期间出行的人少了,但是,这并不会让旅客乘车的安全性打折扣。各个车站,机场和轮渡码头,无论是疫情防控工作,旅客安检还是相关交通工具的检修工作任然像往年一样井然有序地进行着。而作为我们老百姓出行,特别是中长途出行的普遍选择,自然还是选择坐火车,毕竟对于大家来说,坐火车具有价廉,乘坐舒适,便捷等优势,出行的性价比还是比较高的。那么,在旅客平安归来的背后又有怎么样的一群素不相识的人在默默无闻地守护着旅客的安全呢?

  守护着旅客平安的就是千万名铁路职工,在千里铁道线上组成一台巨大的联动机。在旅客印象中,也许就是车站里的售票员,检票员。这些都是大家看的到的一群人,但是,更多的大家很难看到。细心的旅客坐车时看窗外风景时会偶尔发现,线路上偶尔会有一群身穿黄背心的人手拿铁铲从眼前一晃而过,晚上坐车时会从车窗看到一群戴头灯的手拿工具的人像萤火虫一样星星点点,这就是其中之一。无论山有多高,丛林有多茂密,水有多湍急,只要有铁路的地方就会有他们的身影。

  当然,光有人力对于当今社会来说是不够的,毕竟科学是第一生产力。现在在智能设备这一方面投入也是越来越大。随着这些智能设备的投入,机器的稳定性等方面能够弥补人工作业存在的短板,比如车站智能红外体温测量仪,能够精准地测出体温异常的旅客,让车站人员在最短时间做出回应,最大程度保护旅客健康。铁路沿线各类智能故障检测设备,及时有效诊断出设备故障,让维护人员尽快修复,确保行车安全,这要是光靠人工,是无法得到有效的保障的。

  俗话说:“平安是福”。就是这些默默无闻的人和设备的日以继夜的坚守岗位,才能换得旅客的平平安安与千万家庭的幸福。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员邬凯翔)