向榜样学习,用奋斗和拼搏铺筑成功之路

来源:中华铁道网

  危难中,榜样是旗帜,指引人们战胜困难,走向胜利;工作中,榜样是方向,带领大家奋勇拼搏,勇攀高峰。在我们当今社会发展的进程中,不乏有一批批先进榜样,他们在各行各业中担任着不同的角色,但同样用朴实无华书写着饱含精神力量的动人篇章。

  在这个世界上有多少条路?小路、大路、水路、航路、网路,他们串联起了整个世界,而对于我们每一个生命个体来讲,我们也拥有一条属于自己的路。蹒跚起步,便永远无法回头,在这条路上,充满欢喜、忧伤、平顺、坎坷、阳光、风雨,同时也给我们带来荣誉、奖励和不平凡的人生。

  回顾精彩历程,2020年“最美铁路人”邢云堂、刘晓燕、于本蕃、阿西阿呷、孟照林、张波、吴亚东、陈志强、周荣亮、亚库甫·阿沙木都10位先进个人和武汉站“头雁”党团员突击队1个先进集体,是铁路行业干部职工的优秀代表。他们以实际行动诠释了人民铁路为人民的根本宗旨,践行了“交通强国、铁路先行”的历史使命,集中展示了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神。

  最美铁路人,他们选择的是‘迎难而上、攻坚克难’之路!“95后”轮轴装修工刘晓燕为了提高工作效率,利用空闲时间将60多斤的轮轴反反复复拿起、安装训练自己的手劲、速度、精准程度,她对自己的要求极高,严在一平一扣,细在一丝一毫,不论多高难度的任务,她都能将压力化为动力,迎难而上,挑战自己,将拦路虎化为工作挚友。

  最美铁路人,他们选择的是“善于学习、总结经验”之路!青藏铁路望昆线路车间副主任于本蕃,在岗14年,工作中勤于学习,不耻下问,精益求精,积累的养护线路笔记厚厚一摞,他将自己积累的经验书写成近十万字的抗“冻”笔记,总结提炼出‘六标’检修工作法,并在全段推广使用。

  最美铁路人,他们选择的是“无私奉献、坚守在岗”之路!大凉山里的“小慢车”5633/5634次车长阿西阿呷,自1996年起,就奔赴在小慢车经停的各个站点,这趟列车承载着当地彝族乡亲出行、经商、上学的愿望,是一趟致富车、运输车、希望车,也是带着彝族乡亲开往幸福的列车。时至今日,阿西阿呷已经坚守在‘小慢车’上25年,但她从未有过怨言。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生路上会有荆棘和坎坷,也会有阳光和彩虹,“最美铁路人”向我们树立了标杆和榜样,让我们以他们为力量,用奋斗和拼搏铺筑通往成功之路!(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员赵崇翰)