龙溪嘉陵江特大桥有望6月合龙

来源:重庆日报

  钢架林立,机械轰鸣,水中五排桥墩矗立在江面上,桥面向远处延伸……

  2月19日,重庆三环高速公路合川至长寿段龙溪嘉陵江特大桥建设现场,一片火热。桥面上180多名参建者正在紧张施工,有的在进行模板施工,有的在绑钢筋,有的在浇筑混凝土。

  据了解,重庆市交通建设重点项目合长高速是该市三环高速公路最后一段,今年将建成通车,届时,合川至长寿车程将由目前约2个小时缩短到1小时。合长高速一标段共承建17公里线路,目前只剩下龙溪嘉陵江特大桥在施工,其它段均已完工。

  作为全线重难点及控制性工程的龙溪嘉陵江特大桥可不简单,它全长1053米,采用预应力混凝土连续刚构设计,一端连接着合川盐井街道,一端连接着合川草街街道。该桥也是重庆首例高速公路、市政道路合建桥梁,即路面按照“双向四车道高速公路+双向四车道市政道路+人行道”设计。

  据介绍,龙溪嘉陵江特大桥施工具有深水、大跨、宽桥面等特点,施工难度大。主跨200米,用于水中作业的钢围堰(相当于围挡),设在水下25米深处。大桥宽度达43.5米,相当于双向八车道宽度。修建这样一座大桥,难度不小,既需要过硬的施工技术,又需要合理安排工种,让各个工序协同并进。

  据悉,水中五个桥墩建设正全力推进,左右幅同时施工、循环作业,做到人歇设备不歇。目前,龙溪嘉陵江特大桥主墩8号墩左幅块段完成70.8%,右幅块段完工62.5%;9号主墩左幅块段完成75%,右幅块段完工66.7%。

  为实现大桥今年6月合龙,确保年内全线通车,项目部决定在大年初五复工。(来源:重庆日报)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!