[江苏]2020年度江苏绿色交通发展报告出炉

来源:江苏省交通运输厅

  近日,省交通运输厅发布《2020年度江苏绿色交通发展报告》。2020年,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,全省交通运输行业众志成城、锐意进取,运输结构调整和污染防治两大攻坚战取得阶段性胜利,绿色交通试点项目全面开展,行业绿色发展水平明显提升。

  重点领域节能降碳成效显著

  2020年,我省深入推进运输结构调整,通过发展绿色货运、打造绿色港口等手段综合施策,营运货车与港口生产节能降碳成效显著。与2019年相比,营运货车能耗和碳排放强度分别下降3.9%和1.3%,港口生产能耗和碳排放强度分别下降8.7%和11.8%。

  行业能源消费结构进一步优化

  一年来,全省推广应用新能源营运车辆5.5万辆、清洁能源营运车辆7.5万辆,比2015年分别增长358%、5.6%。完成24艘LNG动力船舶建造和68艘大吨位船舶LNG动力更新改造。沿海、沿江及内河主要港口、船闸及水上服务区基本具备岸电供应能力。

  绿色交通试点示范项目全面开展

  在率先高分通过交通运输部组织的绿色交通示范省验收的基础上,我省制定印发了《江苏省绿色公路建设指南》《绿色航道建设指南》《江苏省绿色港口评价指标体系》《江苏省绿色出行城市创建方案》等政策性文件,全面开展绿色交通示范项目建设。

  2020年,我省建成一批绿色生态航段,京杭运河湖西航道、施桥船闸等被评为“最美运河地标”;苏州、扬州、淮安四个京杭运河绿色现代航运示范区先导段全面建成;评选出28家江苏省绿色港口;南京禄口机场T2航站楼获得全国“三星级绿色建筑运行标识”,是全国首个绿色运行机场;确定11个市为绿色出行创建城市;国家级、省级多式联运示范项目分别达到4个、22个,开通示范线路116条,居全国首位。

  船舶和港口污染防治取得阶段性成效

  省交通运输厅会同相关部门联合印发《江苏省长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》,明确4个方面18项具体工作任务。通过一年集中整治,全省辖区船舶和港口污染突出问题得到有效治理。

  去年,我省400总吨以上货船全部完成生活污水防污设施改造,400总吨以下货船防污改造1.73万余艘,占全国总数近60%;全省港口码头基本做到船舶垃圾、生活污水、含油污水接收设施的全覆盖,实现“应收尽收”;全面关停长江江苏段水上临时过驳区,建成5座长江干线洗舱站;新建码头粉尘综合防治率达100%,完成664家港口企业粉尘在线监测系统建设;全省原油、成品油装船泊位57个,全部完成油气回收设施建设;1133个内河码头环保整治工作全面完成。

  运输结构调整成效凸显

  我省落实《江苏省推进运输结构调整实施方案》《交通强国江苏方案》要求,坚持以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,不断完善综合运输网络,扎实推进运输结构调整。

  据统计,铁路货物发送量从“十二五”末的5066万吨增长到2020年的6866万吨,增长35.5%;沿海主要港口大宗货物铁路和水路集疏港比例提升至94.2%,公路运输量减少超过1900万吨,水路货运周转量占比63.2%,居全国前列;内河集装箱港口达11个、运输量达65.5万标箱,分别是2015年的2.75倍和3.87倍;全省甩挂运输蓬勃发展,培育85家无车承运试点网络货运平台,运满满、中储智运成为网络货运独角兽企业。

  绿色交通治理能力逐步提升

  针对绿色交通发展存在的难点问题和关键技术,我省开展了一系列绿色交通方向科研课题,内河船舶污染防治科技示范工程、高效绿色城市货运配送体系科技示范工程等4个绿色交通相关科研项目通过验收。

  去年,省交通运输厅发布了《江苏省省级交通运输发展专项资金(节能减排方向)项目案例汇编(2020年)》;发布《内河低压小容量船舶岸电连接系统技术规范》等3项绿色交通相关地方标准;牵头编制并发布长三角区域首个多省市联合审查的区域性标准《船舶水污染物内河接收设施配置规范》;《绿色高速公路设计指南》《绿色高速公路施工指南》通过评审;节能减排专项资金共支持港口粉尘在线监测设备购置安装、多式联运等项目52项,补助金额4773万元。经测算,补助项目累计带动节能减排有效投资额约4.8亿元,共产生节能量3702吨标准煤,替代燃料量2240吨标准油。(厅科技处)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!