福建构建沿海四港分层次发展格局

来源:中国交通新闻网

  日前,福建省政府公布实施《福建省沿海港口布局规划(2020—2035年)》,批准实施《湄州湾港总体规划(2020—2035年)》《泉州港总体规划(2020—2035年)》。规划明确,福建全省沿海港口由厦门港、福州港、湄洲湾港、泉州港4个港口组成,将规划形成以福州港、厦门港为全国沿海主要港口,其他港口为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。

  规划明确,厦门港包括环厦门湾的东渡、海沧、翔安、招银、后石、石码及环东山湾的古雷、东山、诏安9个港区,将重点发展外贸内贸集装箱运输、原油运输、邮轮运输、对台滚装运输等。泉州港规划有泉州湾、深沪湾和围头湾3个港区,未来将发展成为以内贸集装箱运输为主的现代化综合性港口。湄洲湾港规划有兴化、东吴、秀屿、肖厝、斗尾5个港区,将发展成以能源、煤炭、铁矿石等大宗散货运输为主的综合性港口。

  根据规划,到2025年,福建全省沿海港口吞吐量将达到6.8亿吨,建成4个亿吨级大港,形成功能分工合理、空间布局优化、保障能力充分、具有比较优势的现代化港口群;到2035年,全省沿海港口吞吐量达到8.8亿吨,厦门港吞吐量突破3亿吨,集装箱突破2000万标箱。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!