用爱牵线,春运背后的铁路人

来源:中华铁道网

  吴洋和茹旭东,是众多铁路职工中的一对普通情侣。吴洋,25岁,中国铁路太原局集团有限公司太原客运段的列车员;茹旭东,27岁,中国铁路太原局集团有限公司太原客运段的列车长。每年的春运,是铁路人最忙碌的时候,节假日的陪伴对他们而言是奢侈的事情。吴洋来自山西北部的朔州,担当的列车开往长沙;茹旭东来自山西南部的运城,担当的列车开往北京。一南一北,一北上,一南下,他们的南开北网,却是为了更多人的团圆。

  认真对待工作,知足常乐。茹旭东在接受采访中说道,由于工作原因,两人的休息时间总是岔开,一周能见两次面,他们也感到非常满足了。在南来北往的列车上,我们只看到了身着整洁靓丽制服的帅哥美女乘务员,却不知他们设置早晨五点的闹钟,只为对心爱的人说一声早安。每日的奔波,也让他们舍弃了许多对家庭的照顾,对家人的陪伴。

  相互理解,用爱包容。据吴洋回忆,她的父亲也是一名铁路工人,经常顾不了家。自吴洋懂事以来,都是母亲带着她们姐弟生活。母亲不愿让女儿也像自己一样操劳,一开始并不赞成他们在一起。但茹旭东与吴洋,做着同样的乘务工作,相互理解,相互包容,茹旭东支持吴洋的爱好,吴洋体谅茹旭东不能常常陪她,两人已经幸幸福福地走了两年的爱情历程。

  茹旭东和吴洋的爱情故事,只是春运背后铁路人的冰山一角,只要我们慢慢寻找,总能发现生活中的美好与感动,也会发现更多为了大家,默默奉献的可爱的人儿。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员邓悦康)