春运大考,铁路“运输”“防疫”一肩挑

来源:中华铁道网

  春节期间,全国铁路累计发送旅客2405.7万人次,日均发送旅客343.7万人次;国家铁路日均装车168901车,同比增加31760车,增长23.2%(人民铁道网)

  2月17日春节假期最后一天,全国铁路客流明显增长,单日发送旅客658.6万人次,创春运以来客流新高,其中长三角、珠三角地区客流增长明显。2月18日,全国铁路预计发送旅客670万人次,未来几天,随着务工流不断增加,全国铁路客流将继续保持增长态势。对铁路部门来说,不仅运输安全压力大,疫情防控工作也是异常艰巨。

  今年春运与以往不同,“就地过年”、“非必要不返乡”,使得今年春运客流显著下降,但铁路部门在疫情防控方面一刻都没有松懈,加强了“无接触式”服务,保证旅客安全有序出行。随着春节假期的结束,返程客流量明显增加,铁路部门严把防疫工作关,在车站一方面进行疫情防控知识的宣传,号召大家注意个人卫生和周边环境卫生,另一方面有意拓宽了旅客测温区域,同时还在诸如进站口、检票口、出站口等人群容易积聚的地方增设了红外线测温仪来对来往旅客进行体温监测,只有体温在正常范围内的旅客才能放行,此外所有人员还必须佩戴口罩,出示健康码。针对旅客乘坐的车辆也出台了一系列举措,在使用前有关部门都会进行严格的杀菌消毒,保证出乘车辆绝对安全,同时还在车上加强了对厕所、座位席等关键部位的消毒频次,实施定时定点消毒。

  在又一次的春运大考面前,铁路部门经受住了考验,交出了一份满意的答卷,在积极组织车流人员的同时,也没有松懈对疫情的防控工作,保证了出行旅客生命财产的绝对安全。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员刘晓波)