西宁至成都铁路2028年建成,成都到西宁只需4.5小时

来源:成都日报

  来源:成都日报

  好消息,成都到西宁的时间要大大缩短啦!2028年,成都跑拢西宁只需4.5小时!

  记者从西宁市政府官网获悉,《新建铁路西宁至成都线西宁至黄胜关段环境影响评价信息一次公示(西宁段)》正在公示。

  根据公示:

  西宁至成都铁路是国家中长期高速铁路网“八纵八横”中兰(西)广高铁通道的重要组成部分。

  纵跨青海、甘肃、四川三省区,正线全长833.1公里,其中新建海东西至黄胜关499.1公里,与在建中的成兰铁路共线307.75公里,利用既有兰新高铁26.3公里。

  全线新建化隆、尖扎、同仁、甘加、夏河、唐尕昂(货运接轨站)、合作、碌曲、郎木寺、花湖、阿西、若尔盖、班佑、红原14座中间站。

  全线同期建设,合作至黄胜关先期开通(五年半工期),西宁至合作后期开通(七年半工期)。

  全线设计时速200公里,其中郎木寺至红原段可达250公里/小时,且部分路段预留提速条件。

  项目总投资约780.8亿元。

  全线建成后从成都出发仅需4.5小时即可抵达西宁,较目前缩短一半时间,并可开行动车组列车。

  新建西宁至成都铁路位于青海、甘肃、四川三省交界地带。线路北起青海省省会西宁市,向南经海东市平安区、黄南藏族自治州尖扎县、同仁县;后向东南方向进入甘肃省甘南藏族自治州,依次经夏河县、合作市、碌曲县;向南经四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,接入在建成兰铁路黄胜关站;与成兰铁路共线引入成都枢纽。

  资料图仅供参考,请以实际路线为准

  新建海东西至黄胜关段正线长度499.1公里,其中四川省境内新建长度172.615公里,甘肃省境内新建长度183.408公里,青海省境内新建长度143.046公里。

  本工程为电力牵引铁路(双线),共设置车站19处,同步建设西宁动车所及相关工程,施工总工期为7.5年,于2020年年底开工,2028年建成,工程投资总额为780.8亿元。

  以后到花湖、若尔盖、

  郎木寺等旅游景点,

  也可以坐动车前往了。

  一起期待吧!

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!