京哈高铁全线将开通运营,中国铁路营业里程将达到14.75万公里

来源:经理人网

  近日,中国高铁里程数又将延长。全长1198公里,设计时速350公里的京哈高铁全线将开通运营,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达。至此,中国铁路营业里程将达到14.75万公里,高铁通车里程增至3.91万公里,持续位居世界第一。

  在“十四五”开局之年,国铁集团即宣布启动复兴号“CR450科技创新工程”,研发更安全、更环保、更节能、更智能的复兴号新产品。

  据悉,复兴号列车目前已有350、250和160三个速度等级。此次组织实施研发CR450,将推进关键技术指标论证和顶层指标体系编制,开展系统集成、轮轴驱动、制动控制、减震降噪等核心技术攻关。

  此外,国铁集团工电部通信信号处主管莫志松表示,国铁集团正在依托青藏铁路组织研发新型列控系统。此系统将利用北斗卫星导航技术、5G通信技术等构成空天地一体化的列控系统。与传统列控技术相比,实现轨旁电子设备从多到少、从有到无的转变,是列控技术领域里程碑式的技术创新。

  除动车组,未来智能技术将深化至高铁的建造、养护维修、安全保障全过程。“以京张、京雄、浩吉铁路为代表的智能铁路建设运营,还将带来云计算、物联网、大数据、人工智能、5G等现代技术和新型基础设施的全面融合与应用,进一步提升铁路关键技术水平。”中国铁道科学研究院集团有限公司信息所副所长贾光智说。

  据2020年12月国家发展改革委召开城际和市域(郊)铁路建设专题会议透露,“拟将京津冀、长三角、粤港澳三大区域城际和市域(郊)铁路作为重大工程纳入“十四五”规划,三大区域“十四五”期间计划新开工城际和市域(郊)铁路共1万公里左右”。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!