列车调图民众生活质量将会得到提高

来源:中华铁道网

  据媒体报道:2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。可以说,列车调图为广大旅客出行在服务上更加完美,也温暖着广大旅客的旅途。

  铁路部门根据煤炭、粮食等重点物资运输需要,在京哈、津山、沈山等主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。从这个枯燥的数据上来看,铁路调图的目的就是最大化利用运行图,充分利用时分合理开行列车(货车),而多次的微调或大型调整运行图则是在前运行图基层上更加优化细化,来满足运输运能的需求,同时也可为铁路国际物流、多式联运融合发展提供更多运力,彰显了铁路企业的责任和担当。

  铁路调图最大限度地提升运力,就是改善着人们的生活质量,更好地满足、服务旅客。我们也不难发现一张越织越密的铁路网正在祖国大地延伸,客流屡创新高、新线开通运营、路网不断完善,通过面向市场调整铁路运行图、增开列车,路网资源将进一步盘活,从而最大限度地发挥铁路运输能力,更好满足沿线旅客出行需求和经济社会发展需要。(湖北  周瑾怡)