列车调图让货物流动起来

来源:中华铁道网

  据媒体报道:2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。可以说,列车调图为广大旅客出行在服务上更加完美,也温暖着广大旅客的旅途。

  此次列车调图,百姓幸福指数随之增长。据悉,2020年底和2021年初,全国各地有多条铁路新线开通运营。将于调图前开通运营的银川至西安、合肥至安庆、盐城至南通等线路,调图时按照日常线、周末线、高峰线开行列车。特别是银川至西安高铁的开通,让宁夏首次进入全国高铁网。可以说,每条新线的开通运营,带来的都是路网资源结构的优化、升级。随着路网越来越广,火车越跑越快,服务越来越好,旅客乘火车出行的幸福指数也越来越高。

  道路通,则物流通。此次列车调图还进一步了提升货物运输能力,根据煤炭、粮食等重点物资运输需要,铁路部门在京哈、津山、沈山等主要货运通道增开货物列车114列。围绕中欧班列、西部陆海新通道需求变化,还优化了货运班列开行方案,将更精准地服务“一带一路”建设以及更好地促进国内国际双循环的经济新发展。可以说,列车调图就是让更多的列车动起来,让货物流动起来。

  列车调图就是朝着人民满意的方向努力向前奔跑。铁路部门将于1月20日启用新的列车运行图,如此工作措施不但是对社会经济发展的助力,而且是服务人民大众快捷出行的有效方式和途径,通过增加列车数量,调整始发、途径城市的时间等,让更多城市更多民众的出行选择性更强,范围更广泛,再加上智能化科技化的统筹管理,旅客的乘车体验更美好,企业货主的物资运输更高效,列车调图着实为方方面面的综合发展提供了畅通无阻的沟通交流平台。(付花)