列车调图让出行变得更加从容

来源:中华铁道网

  据媒体报道:2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。可以说,列车调图为广大旅客出行在服务上更加完美,也温暖着广大旅客的旅途。

  随着我国铁路建设步伐加快,铁路网越来越完善。铁路部门通过一次次调图,使人民在出行路线、时间上的选择性更加多样化,进一步缩短的乘车时间让出行变得更加从容。铁路部门通过不断调整适应着老百姓的需求,逐步提升服务水平。通过列车运行图频繁调整,让列车开行越来越符合人民群众出行的需求,让更多人去追逐更远更广的诗和远方。

  列车调图是优化运输供给,提高运输效能的“基本功”。在此次调图中,新图充分运用新线资源。如,已经全线开通运营的新疆北疆铁路环线、格库铁路,调图后每日开行旅客列车6列、货物列车10列;将于调图前开通运营的银川至西安、合肥至安庆、盐城至南通等线路,调图时按照日常线、周末线、高峰线开行列车。特别是银川至西安高铁的开通,让宁夏首次进入全国高铁网。

  通过新一轮的运输图调整,进一步强化区域间的“朋友圈”“经济圈”,这既有助于更好地满足人民群众日益增长的出行需求,亦将为沿线资金、信息、科技、人才的流动注入强劲活力。(付花)