列车调图调出人民出行“幸福图”

来源:中华铁道网

  据媒体报道:2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。可以说,列车调图为广大旅客出行在服务上更加完美,也温暖着广大旅客的旅途。

  优化开行新方案,为旅客出行提供新需求。从列车调图的部署上来看,列车调图铁路资源更加优化。此次调图中,铁路部门根据客流变化,在既有高铁、普速线路精准制定客车开行方案,增开动车组列车日常线88列、周末线2列,变更运行区段44列,调整运行径路29列。青岛至荣成城际铁路、南京至安庆高铁动车组按时速250公里达速运行,旅行时间最快分别压缩12分、13分。成渝高铁按时速350公里达速运行,使用复兴号开行动车组列车50列,成都至重庆最快62分钟可达,同城效应进一步显现。可以说,列车调图折射出的是人民铁路为人民的初心不改,随着民生活水平日益提高的时代,只有不断优化出行方案,才能让人们体会到铁路运输带来的方便与快捷。

  列车调图让百姓出行有着更多的选择。社会的发展离不开便利的交通运输环境,民众的生活和企业的合作需要客货运输的全面助力,铁路部门在春运来临之前,及时调整列车运行图不但有利于加快省市之间的沟通交流,而且在各类物资运输方面的保障性更强,业务的往来会更加频繁,民众的出行范围也会更广,选择性更强,列车调图着实为社会经济和大众生活带来了极大的便利。

  列车调图方案让旅客心满意足。2021年的春运即将来临,铁路部门针对春运客流量大,运输要求高,铁路根据客流变化及时进行调图,在既有高铁、普速线路精准制定客车开行方案,增开了动车组列车日常线、周末线,变更运行区段,调整运行径路。充分体现了铁路在春运上所下的功夫与努力,人们出行的线路更多了,回家更方便了,心里也满足了,彰显了铁路部门调图就是让旅客出行体验更美好。

  每一次精彩纷呈的列车运行方案的调整,无不映射着铁路在发展中强大的生命力、在服务中拥抱老百姓充满温度的亲和力、在时代中实现民族复兴的蓬勃行动力。从更深层次的意义上来说,列车调图调出人民出行“幸福图”,给百姓带来稳稳的幸福。(曹炳南)