列车调图调让人民幸福感成色更足

来源:中华铁道网

  据媒体报道:2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。可以说,列车调图为广大旅客出行在服务上更加完美,也温暖着广大旅客的旅途。

  优化列车开行方案,不断提升运能。增开动车组列车日常线88列、周末线2列,变更运行区段44列,调整运行径路29列。其中,成渝高铁按时速350公里达速运行,使用复兴号开行动车组列车50列,成都至重庆最快62分钟可达,同城效应进一步显现。从这个调图的数据上来看,就是为了百姓出行更加轻松、方便。可以说,百姓的需求就是运能,运能增加了,百姓出行就会显得更加轻松、方便。

  铁路调图调出民生幸福。每一次调图都是铁路部门以人民出行需求为导向而做出的决定,彰显了铁路部门为人民服务的初心。铁路部门在抓好疫情防控和客货运输工作的同时,适时进行调图,充分释放新线能力、精准制定客车开行方案、提高客货运输效率,为国民经济快速发展提供可靠的运输保障。

  列车调图朝着人民满意的方向奔跑。每次铁路部门实施列车调图都会给百姓带来无数的惊喜,让人民群众的出行路更通、心更暖。安全运行、速度提高、服务提升等变化为经济社会发展和决胜全面建成小康社会提供强有力支撑,推动中国经济的发展行稳致远。

  铁路部门的每次列车调图,都旨在进一步提升运输能力、进一步提高服务质效,更好促进铁路服务国家发展战略、服务国计民生作用发挥,保障国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要,可谓紧跟国情之需、顺应民意之为。可以说,铁路调图让人民幸福感成色更足,让人民满意的事情会更多。(文红军)