列车调图综合实力又一次展现

来源:中华铁道网

  据媒体报道:2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。可以说,列车调图为广大旅客出行在服务上更加完美,也温暖着广大旅客的旅途。

  织密幸福出行路,增强人民幸福感。随着“八纵八横”高速铁路网愈织愈密,让百姓的出行更加便捷,同时为经济社会高质量发展赋予强劲动能。此次2021年1月份推出的列车调图,调图时按日常线、周末线、高峰线开行列车,将有效提升陕甘宁、京津冀、长三角、海峡西岸、云南地区和进出通道客运能力,释放相关线路货运能力,也为即将到来的春运提供了百姓出行更加轻松、方便,提升了广大旅客出行的幸福感、获得感。

  铁路调图进一步扩充全国铁路主要货运通道能力。当前,已经进入到寒冷的冬季,全国多地用煤量剧增,铁路部门根据煤炭、粮食等重点物资运输需求,在京哈、津山、沈山、渝怀、焦柳、襄渝等主要货运通道增开货物列车114列,进一步提升西部各省区煤炭、矿石外运通道能力,为实施好“公转铁”,打赢蓝天保卫战提供有利支撑。围绕中欧班列、西部陆海新通道需求变化,优化货运班列开行方案,调图后中欧班列73列、中亚班列30列、陆海新通道班列6列、沿江班列11列,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。可以说,列车调图就是为了百姓更加美好的幸福生活。

  此次调图意义非凡,既是铁路部门综合实力的一次展现,又是对铁路部门疫情防控水平的一次大检验。近年来,铁路部门紧跟时代发展步伐,坚持人民铁路为人民的服务理念,逐步实现铁路出行公交化、智能化,有力地提升了旅客出行体验。从12306网络购票和电子客票,扭转了火车票“一票难求”和通宵排队购票的局面。通过增建铁路线路、加密列车对数、提高列车速度、减免货运运费等举措,满足百姓出行需求,彰显了铁路企业的责任和担当。(高秀珍)