列车调图彰显铁路部门亲民的体现

来源:中华铁道网

  据媒体报道:2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。可以说,列车调图为广大旅客出行在服务上更加完美,也温暖着广大旅客的旅途。

  铁路部门的每一次调图,都进一步提升了运输服务质量,考虑到了广大人民的需求和利益。从更深层次的意义上来说,列车调图就是体现出铁路部门与时俱进的姿态,“以人为本”的服务理念和“待旅客如亲人”的服务宗旨。服务好人民群众出行,是铁路部门的服务宗旨,路部门充分利用列车运行图,就是不断增加了列车开行数量,也就是说运力动能在不断增强,让百姓出行有了更多的选择。可以说,铁路部门推出的列车调图就是铁路部门亲民的体现,也是促进铁路发展、社会进步的体现。

  借用编织出的铁路网,让列车调图更加方便百姓的出行。从更深层次的意义上来说,此次的列车调图就是发挥越来越密,得益于铁路的快速发展,路网越织越密,有力缓解了线路的紧张;得益于设备设施的越来越先进和技术的进步,为频繁调图提供了可能。而每一次的调图,也是根据客流出行需求,增加车次或动车重联、加挂车厢,甚至实施周未图、一日图,其最终目的都是更方便百姓出行。足以可见,人民铁路为人民的服务延伸,就是提升百姓出行的幸福感、获得感增强。

  列车调图就是为了百姓的幸福,就是为了经济发展,就是为了优化铁路资源。为此,列车调图对于铁路部门来说,每次铁路运行图的调整,都是为了完善整个中国铁路网的规划发展,也充分验证了铁路部门在建设“交通强国”伟大中国梦这一要任中的责任和担当。(湖北周瑾怡)