京哈高铁——带来东北经济复兴新机遇

来源:中华铁道网

  1月22日,京(北京)哈(哈尔滨)高铁京承(承德)段开通运营,标志着京哈高铁全线贯通。全长192公里的京承段开通后,北京至承德最快旅行时间将由现在的4个多小时,压缩到1小时左右;北京至沈阳最快时间将缩短至2小时40多分钟;北京至哈尔滨最快4小时52分可达。(1月23日人民网)

  高铁一向是经济发展的最佳助推器,如果一座城市开通高铁,那么它的经济也会随之快速发展。由于首都政治经济位置的重要性,以及东南沿海地区得天独厚的地理气候优势,北京、湖北、江苏等地区成为高铁通行的首选地区。东北地区冬季的平均气温在零下20度左右,为高铁施工和运营带来了很多前所未有的难题,因此东三省开通的高铁相对于其他地区少之又少,这也是东北经济发展水平长期滞后的原因之一。

  新中国成立之初,东三省一直是我国工业的主力,经济处于全国领先水平。在实行改革开放后,东北的经济增长与东南沿海地区的差距逐渐体现,导致东北正在全国成为经济发展相对滞后的地区,越来越多的东北人选择迁往南方生活,东北的劳动力逐步向老龄化发展,部分地区会出现缺少劳动力的情况。京哈高铁的开通即将燃起工业老区的新希望,在极大的提升运输能力和效率的同时,还能够促进东三省与京津冀地区的资源共享,留住那些想要南下的青年人,为东北经济的蓬勃发展注入源源不断的动力。

  京哈高铁不仅能方便沿线市民的出行,还为东北地区的经济复兴之路搭建了快车道,给东三省带来更多新机遇,打破了“投资不过山海关”的说法。东北自古属于我国资源丰富的密集地区,随着京哈高铁的运营,东北的优势资源可以更好的与国家发展大势相结合,以此作为振兴东北的切入点,相信东北达成重振经济辉煌的目标指日可待。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员修铭泽)