上海地铁15号线正式通车运营,全自动无人驾驶

来源:中铁十一局集团

  1月23日,由中铁十一局三公司、电务公司参建的上海地铁15号线正式开通运营。这也是国内一次性开通公里数最长、全自动驾驶等级最高的轨道交通线路。

  上海地铁15号线起自闵行区紫竹高新区站,止于宝山区顾村公园站,途经闵行区、徐汇区、长宁区、普陀区、宝山区等5个行政区。线路全长42.28公里,设计时速80公里。设有地下车站30座,其中设计换乘站为13座。

  三公司承担着紫竹高新区站至桂林路站21.16公里轨道和30组道岔铺设,元江路车辆段15.034公里轨道和43组道岔铺设任务。电务公司承担着陈太路停车场、桂林路站(不含)至顾村公园站段全段的接触网系统、环网电缆、侧向平台、杂散电流防护系统的安装和调试任务。

  在施工过程中,三公司坚持“把工程线当运营线管理”理念,创新管理手段,搭建城轨智慧云安全调度管理系统,对轨行区运输调度、监管、安全文明施工进行综合管理,强化过程管控。

  为提高无缝线路焊接接头正火质量及效率,与中车联合成功研发了国际领先的钢轨焊接“电正火”车。该技术首次运用于地铁市场,克服了传统人工操作的偶然性,具有智能化、信息化的特点,大大提高了焊接接头的正火质量。正火时间从330秒缩短至240秒,减少了作业人员及现场工作量,综合作业效率提高近40%。

  针对国内板式道岔施工案例较少的特殊情况,项目在景洪路铺轨基地设置了板式道岔场外试验区,按设计要求浇筑了板式道岔基底,预制道岔板精调工装研发,线外道岔预拼装。通过对道岔预制板精调和道岔钢轨件组装精调两道工序的试验数据进行分析、专家评审,研究确定了板式道岔的施工工艺。

  此外,该项目还研发总结出城市轨道预制道岔板整体道床施工工法等两项工法,以及用于预制轨道板的反力架等10项实用新型专利,地铁轨道板精调系统等3项软件著作权。

  两年多的时间,该项目先后获得“2019年度上海市文明工地”、“2019年度上海市建设工程项目施工安全标准化工地”和“2019年度上海市重点工程实事立功竞赛优秀团队称号”等荣誉,并入选为2020年度上海市“申安杯”优质安装工程奖。

  上海地铁15号线的开通,串联了上海西站、南站枢纽,对完善综合交通枢纽交通配套具有重要作用。同时也连通了9座高校共10个校区、4座公园、3个国家级科创园区;连接了真如副中心、长风商务区、南站地区、漕河泾科技园区、紫竹高新区等重要区域,有力带动和支撑地区协调发展。

  供稿:王嘉胡兴文黄松河

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!