京哈铁路:向着建设交通强国目标行稳致远

来源:环球网

  2021年1月22日,北京至哈尔滨高铁北京至承德段(京哈高铁京承段)正式开通运营,京哈高铁实现全线通车,全面打通北京到东三省的高速铁路通道。

  铁路是国土开发、促进区域城乡协调发展的重要基础设施。京哈高铁作为国家“八纵八横”高速铁路网中主通道之一“京哈—京港澳通道”的重要组成部分,随着京哈高铁的全线通车,东北地区新增一条进出关高铁通道,为进一步盘活老工业基地经贸、文化、旅游融合发展,打下重要基础。长期以来,北京在高新技术、人才、金融资源方面都有显著优势,交通上的便利,将增强北京对东北经济辐射带动作用,对于促进京津冀一体化发展和东北振兴具有重要而深远的意义,“北京-沈阳-长春-哈尔滨”这条中国北方经济走廊将会迸发出更强的经济活力。

  经济发展、交通先行。铁路交通通过不断强大自身,从高寒铁路、重载铁路、高速铁路的建成......从“四纵四横”完美收官到“八纵八横”规划建设,中国持续扩大铁路交通建设,规划、建立并完善铁路网络。打通“大动脉”,畅通“微循环”,人流、物流、资金流、信息流的顺畅流动,将更好满足国家经济社会发展需要。

  “不驰于空想、不骜于嘘声。”中国正在从交通大国迈向交通强国,这是时代的要求,也是历史的必然。党的十八大以来,我国铁路建设持续高位运行,目前已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,铁路旅客周转量、货运量、货物周转量、换算周转量多年稳居世界第一。阡陌交通,纵横铁轨,作为国民经济的交通运输“大动脉”,中国铁路定将为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力支撑,展现责任担当。(高洁)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!