铁路部门多举措做好春运工作

来源:中华铁道网

  据中国铁路总公司消息,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。(人民网北京1月14日)

  春运,这道中国独特的风景,寄予着14亿中华儿女对团圆的期许。如何做好疫情防控工作,如何做好运力保障等等都是铁路部门需要思考的问题。为此,铁路部门坚持“人民铁路为人民”服务准则,深入市场了解出行需求,做到按需开行、合力优化资源配置,尽心竭力做好春运服务工作,一定会为广大旅客创造一个温馨和谐的“回家之路”,为人民的出行提供了强有力的保障。

  铁路部门积极适应疫情防控常态化要求,运用大数据精准分析预测客流需求,全面保障运力有序供给。深入实施客运提质计划,改善站车设施环境,加强重点旅客服务,不断提升旅客出行体验种种行动表明了铁路部门在疫情防控之下要做好服务工作的决心与信心。

  车站自助售票设备新增退票功能,提供24小时全天候服务,坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务。12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。京沪高铁、成渝高铁部分车次的“静音车厢”服务上线,各项细心周到的便民服务举措纷至沓来。此外,时速350公里的“飞龙”和“金凤凰”,时速250公里的“复二代”,时速160公里的“绿巨人”,这些不同速度等级的复兴号系列动车组全部投入运营,舒适便捷,科技感满满的“复兴家族”将带给旅客更好的出行体验。

  铁路部门统筹做好冬春季疫情防控和春运组织工作,在运输组织中周密部署疫情防控举措,严格控制列车超员率,加强进出站旅客体温检测,提醒旅客全程佩戴口罩,保持安全距离,车站推行全覆盖消毒、通风和卫生清洁,严格监测旅客体温和规范佩戴口罩等措施,守护旅客出行安全,为旅客出行保驾护航。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员朱玉芳)