“北斗+铁路”,中国科技创新的强强联合

来源:中华铁道网

  近日,新疆铁路部门首次引入配备的“北斗”定位检测系统,该“北斗”定位检测系统是目前全国最先进的轨道检测定位系统。通常,新线路开通以前,要用轨道检测车来完成动态验收,对几何尺寸检测信息进行收集分析,这种方法也适用于既有的线路,对轨道进行日常的维护和巡检。(1月20日人民资讯)

  据了解,轨道检测对铁路的日常运营安全是非常重要的一环。以前,检测车使用的是GPS定位系统,精准范围为50到100米,而用上北斗定位系统后,这种精度就控制在了10米以内,对定位线路细微变化的位置定位就更加精确了。

  中国科技创新的“强强联合”。北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,已于2020年7月31日正式开通,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,是我国几代人筚路蓝缕的科技创新结晶。以具有世界先进水平的高速铁路为代表的现代化中国铁路运输体系,同样是中国几代铁路人的科技创新结晶。改革开放40年来,中国高铁经历了从少到多、从追赶到领跑、从走得了变成走得好的转变,是中国开展新工业革命的标志。中国高铁广泛应用云计算、大数据、互联网、移动互联、人工智能、北斗导航等新技术,引领中国铁路跑出了中国速度。可以说,北斗导航技术走向成熟并加快引入到中国铁路部门,实现两大技术体系对话融合,正是中国科技创新驱动中国经济社会发展的生动表现。二者的强强联合,一方面是我国科技创新不断强大的表现,另一方面,这也为我国重要领域加快实现独立自主,推动交通出行等多个领域发展的提质转型奠定坚实基础。

  科技加持,交通强国更加“蹄疾步稳”。交通运输是国民经济、社会发展和人民生活的命脉,为此我国提出了要加快建设交通强国的伟大愿景。正所谓“交通强国,铁路先行”,中国铁路是建设交通强国的先行官,需要加快自身转型升级以促进交通运输领域的创新发展活力。而科技是实现这一切的驱动力量。北斗卫星导航系统作实现交通运输信息化和现代化重要推手,对建立畅通、高效、安全、绿色的现代交通运输体系具有十分重要的意义。因而北斗导航系统在我国铁路部门的逐步广泛应用,将为早日建成交通强国提供强大科技支持,携手我国铁路在加快探索技术创新、管理创新、服务创新等方面迈上新台阶,助力交通强国“蹄疾步稳”。

  创新驱动发展,科技引领未来。未来北斗导航系统将与中国铁路更加深度融合,不断推动我国高尖端领域的自主创新,进而更好满足经济社会蓬勃发展的需求,保障人民群众安居乐业。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员杨畅)