郑万铁路唯一隧道洞内桥梁施工完成 双线架桥通过溶洞属重庆首例

来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端1月22日11时20分讯(记者姜力菘通讯员向勇)昨(21)日下午,随着郑万铁路小三峡隧道内双线中桥箱梁浇筑顺利完工,郑万铁路全线唯一一座隧道洞内桥梁施工取得圆满成功。

  据介绍,该洞中桥位于郑万铁路重庆巫山段小三峡隧道内。2018年,该隧道正洞开挖至进口6.7公里处,惊现一斜向大溶洞。经过两年的溶洞水文观测,发现该溶洞常年存在岩溶水,且随着进入雨季溶洞涌水也随之剧增。

  “该溶洞长度约10米,宽度约7.5米,深不见底,并与地表连通,同时伴随有岩溶水。”郑万高铁小三峡隧道土木总工程师朱建国介绍道,该溶洞长度约10米,宽度约7.5米,深不见底,并与地表连通,同时伴随有岩溶水。

  据了解,在隧道开挖中出现溶洞,按照传统的方法,可采取回填洞渣或混凝土的办法处理,而小三峡隧道内出现的溶洞大,且深不见底,用传统方法无法封堵溶洞。为此,经过多方研究论证,确定了架桥方案。

  朱建国说,通过专家论证,建设者们制订了桥梁跨越溶洞施工方案,克服了隧道内桥梁施工的诸多不利因素,于2021年1月20日实现了双线桥箱梁浇筑,为全隧完美收官奠定了坚实基础。

  据了解,巫山地区多为喀斯特地貌,而小三峡隧道为郑万铁路重庆段唯一一座I级高风险隧道,在隧道中采用双线架桥通过溶洞在重庆境内应属首例。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!