京哈高铁全线贯通 北京铁警今晨值乘首趟旅客列车

来源:央视网

  央视网消息:1月22日9点16分,北京朝阳开往哈尔滨西的首趟旅客列车G913次缓缓驶出一站台。今天上午,记者从北京铁路公安处获悉,来自乘警支队的民警宋玉辉担当首趟旅客列车的值乘任务。

  1月22日上午,北京朝阳站举行了京哈高铁全线建成贯通运营列车首发活动。据了解,京哈高铁是一条连接北京市、辽宁省、吉林省与黑龙江省的高速铁路,是《中长期铁路网规划》(2016年版)中“八纵八横”高速铁路主通道之一“京哈-京港澳通道”的重要组成部分,是北京连接环渤海和东北工业基地两个经济区域的重要轨道交通设施,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施。北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达。

  据北京铁路公安处相关负责人介绍,北京铁路公安处辖区为京哈高铁京承段,全长192公里,管内设北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云、兴隆县西、安匠、承德南等7座火车站。为确保京哈高铁京承段开通运营安全,北京铁路公安处提前组织沿线星火站派出所、密云东站派出所、承德南站派出所和兴隆西站派出所筹备组加强警力部署,加强站区治安秩序维护和沿线巡逻巡视、安全隐患排查。

  部署警力维护站序

  全力确保辖区安全稳定

  据北京铁路公安处星火站派出所所长朱镇介绍,京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经北京市顺义区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市、铁岭市,吉林省四平市、长春市、松原市,终至黑龙江省哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里。其中,沈阳至哈尔滨段已于2012年12月1日开通运营,承德至沈阳段已于2018年12月29日开通运营。

  朱镇讲,北京朝阳站作为京哈高铁的起始站,共设有7个站台15条线路。为维护辖区治安秩序,确保管内安全稳定,星火站派出所组织警力加强站区巡逻巡视和沿线安全隐患排查。同时,还积极联合铁路建设单位对铁路沿线及站区的物防、技防建设隐患全面排查整治,督促施工单位整改治安隐患142处。同时,星火站派出所还与朝阳区护路办、地方公安派出所加强沟通联系,通过联勤联动和安全宣传,共同维护北京朝阳站地区治安秩序,确保广大旅客安全乘车、平安出行。针对今天早晨京哈高铁全线贯通,星火站派出所连日来还部署警力加强值班备勤,全力维护辖区治安秩序。

  路地配合联勤联动

  全力确保广大旅客安全出行

  据北京铁路公安处密云东站派出所所长李金瑞介绍,1月22日,京哈高铁全线贯通。为确保辖区治安秩序稳定,密云东站派出所全员上岗,积极维护辖区治安秩序,确保广大旅客平安乘车、安全出行。密云东站派出所管内高铁线路长83.08公里,共有顺义西、怀柔南、密云三个火车站。李金瑞讲,在辖区三个火车站及高铁沿线,密云东站派出所积极部署警力加强进站口、候车区、站台、出站口、广场等重点部位巡逻巡视和安全检查。同时,加强与地方公安机关、护路办密切联系,开展联勤联动和爱路护路宣传,共同维护辖区车站地区治安秩序。2021年春运临近,辖区将迎来首个春运。密云东站派出所将合理配置警力,加强日常巡逻巡视和沿线安全隐患排查,全力维护辖区治安秩序稳定。

  京哈高铁开通运营

  北京铁警值乘首趟高铁列车

  1月22日9点16分,由北京朝阳站开往哈尔滨西站的G913次旅客列车缓缓驶出一站台,北京铁路公安处乘警支队民警担当了首趟列车G913次的值乘任务。

  据乘警支队支队长刘舒军介绍,担当首趟列车G913次值乘工作的是乘警支队第四乘务大队乘警宋玉辉。为确保京哈高铁列车值乘工作有序跟进,乘警支队提前部署制定工作预案,并在支队范围内选拔值乘经验丰富的民警作为值乘人选。同时,还针对值乘规范、应急处置、消防监督检查、治安稳控、警情处置、疫情防控等方面进行了岗前培训和专业指导。

  据乘警宋玉辉讲,1月22日8时许,他就提前到达站台熟悉环境,并按照安保工作作业程序上车检查车体,在站台上巡视。旅客检票进入站台后,他与列车长一起迎接旅客上车,观察客流动态。9点16分,G913次旅客列车发车后,宋玉辉与列车长、机械师积极落实“三乘联检”工作,在列车上联合排查重点防范部位。同时,还就首趟列车的“三乘工作”明确分工,建立动态联系机制。

  运行中,宋玉辉不仅在车厢里加强巡逻巡视和安全宣传,还不时的提醒旅客要戴好口罩、做好疫情防控。列车每停靠一站,他都会提醒下车的旅客要检查一下随身携带的行李物品,防止遗失或遗落,造成财产损失。(通讯员:王海蛟、卢忠凯、李娜、毛江燕、黄河)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!