铁路建设全面加速,跑出轨道上的“江苏速度”

来源:苏州新闻网

  娄欣叶

  1月20日,全国铁路新版列车运行图“上线”开跑,江苏全省13个设区市“全线上新”,开行了至北京的动车组列车,多座城市还扩大开行了始发终至的动车组列车,民众出行更加便捷高效。“十三五”期间,江苏铺设飞越天堑的“过江龙”,挺起贯通南北的“铁脊梁”,“轨道上的江苏”骨干网络基本建成,一路飞驰奔向“强富美高”新征程。

  2020年,“轨道上的江苏”建设成果迎来“集中展示期”。7月1日,沪苏通铁路一期新辟南京至上海“北沿江快速通道”;12月11日,连镇铁路淮镇段立起贯通江苏腹地的“脊梁骨”;12月30日,盐通高铁补齐沿海大通道“缺失的重要一段”。加上通车在即的徐连高铁,“轨道上的江苏”建成里程将达4204公里,其中高铁2215公里,高铁里程排名由全国第14名一跃进入全国前三。

  “三纵四横”高铁网描绘协同发展新蓝图。推进协同发展,缩小南北落差,率先发展的江苏以拼搏奋斗回答“时代之问”。从打造宁镇扬“铁三角”、苏锡常都市圈,到构建扬子江城市群,融入长三角世界级城市群,江苏以协同发展推进区域一体化、省域一体化,在落实长江经济带和长三角区域一体化发展战略中,展现“江苏作为”“江苏担当”。基本建成的“三纵四横”骨干网络突破了多地县市不通高铁的发展局限,重塑江苏时空版图,提升各地区位优势,未来不断织密的高铁路网进一步推动协同发展的新蓝图,让人充满期待。

  “南北共建”大动脉激活产业升级新模式。南北共建是江苏实现整体高质量发展的有效路径,更是把握新形势深度融入“双循环”的破题之道。沪苏通长江公铁大桥、五峰山长江大桥等高铁过江通道助力“跨江融合”,推动苏宿工业园区等南北共建园区迈上转型升级的新台阶,促进沿江、环太湖地区石化、钢铁等产业向沿海战略性转移,为沿海经济带注入新动能。随着过江通道不断加密,公铁水物流联运更加顺畅,“沿江轴”“沿海轴”蓄力勃发,宁镇扬、锡常泰、沪苏通往来密切,推动产业创新转型升级,助力高质量发展的前景将会更为广阔。

  “同城效应”民生线满载幸福奋力新跨越。飞驰的高铁将苏南、苏中、苏北连线成片,打造省内“两小时交通网”,进一步扩大民生幸福的“同城效应”,在方便沿线群众出行的同时,进一步盘活了高铁沿线各地文化旅游、公共服务和就业机会等民生红利。目前,南沿江、宁淮城际、沪苏湖等铁路已经在建,北沿江高铁开工在即,江苏高铁这条满载幸福的“民生线”还在不断拓展。“十四五”期间,江苏还将开工建设通苏嘉甬、盐泰锡常宜、扬镇宁马等铁路,越织越密的高铁路网满载民生幸福,奋力实现从“追赶全国”到“领跑全国”的新跨越。

  五年建成“高铁大省”的“江苏速度”,是江苏上下齐心协力决胜高水平全面建成小康社会、打好三大攻坚战、推动高质量发展走在前列的有力印证,越织越密的高铁路网,更大范围、更高水平、更深层次的一体化发展新格局,必将助力江苏扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命,一路飞驰奔向“十四五”新征程。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!