京哈高铁全线贯通,助推区域经济全面发展

来源:华龙网 作者:刘瑛博

  1月22日,北京至哈尔滨高速铁路(以下简称京哈高铁)开通运营,京哈高铁实现全线贯通,哈尔滨至北京的高速动车组列车最短运行时间将由目前的6小时32分压缩至4小时52分,旅行时间压缩1小时40分。

  京哈高铁自立项至今已有十余年。2008年,《中长期铁路网规划》进行修编。京沈客专与哈大客专组成京哈客运专线,纳入“四纵四横”铁路网,2016年,纳入“八纵八横”高速铁路网,作为高速铁路网京哈―京港澳通道的重要组成部分。

  随着其他线路相继开通,京沈高铁也成为“四纵四横”铁路网的收官之作。其中。沈阳至哈尔滨段已于2012年12月1日开通运营,沈阳至承德段已于2018年12月29日开通运营。

  据悉,在京哈高铁上运营的复兴号动车组非比寻常,整个动车组采用了铬钼合金钢螺栓螺母、低温控制开关、自动化防冻结功能刹车制动、覆盖防寒材料的供排水管等技术和设备,可以在零下40摄氏度的环境下正常运行,号称中国最抗冻的复兴号动车组,这些技术不断突破,让人不禁由衷地为中国高铁的日益强大点赞。

  另外,高铁属于客运专线,对加快区域内的人员流通和交往效率提升明显,且能够释放原有线路的货运产能,对于当地经济发展的作用是不言而喻的。京哈高铁全线贯通,将把首都经济的外溢效应更好服务东北建设,助推区域经济全面发展。国铁集团表示,京哈高铁的全线通车,新增了一条东北地区进出关高铁通道,将极大便利东北、华北地区人民群众出行。据悉,北京至沈阳运行时间将缩短至最快2小时44分钟,北京至哈尔滨最快车程也将由目前的近8个小时缩短至5个小时以内。

  此外,京哈高铁的贯通,进一步释放进出关铁路货运能力,密切环渤海地区和东北老工业基地间的联系,对促进区域经济社会发展,推动京津冀协同发展、东北振兴战略实施,具有十分重要的意义。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!