【十大新闻(十)】智能高铁---京雄城际铁路实现全线开通运营

来源:中华铁道网

【十大新闻(十)】智能高铁---京雄城际铁路实现全线开通运营

  12月27日10时18分、10时38分,C2702次、C2701次复兴号列车分别从雄安站、北京西站双向首发,奔向首都北京和雄安新区,这标志着京雄城际铁路实现全线开通运营。

  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段长59公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

  同步投入运营的雄安站站场规模13台23线,总建筑面积47.52万平方米,采用站城一体化设计,有效融入城市肌体,做到枢纽区域与城市规划、产业开发有机融合;站房外观采用“青莲滴露”设计主题,呈水滴状椭圆造型,椭圆形屋盖轮廓如清泉源头,似一瓣青莲上的露珠;采用立体候车布局,能够实现旅客“进出分层、到发分离”,保证旅客进出畅通;在车场之间创新采用15米宽的“光谷”,提升了采光通风效果。未来,雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至忻州高速铁路的交汇枢纽。

  京雄城际是我国建设的又一条智能高铁,在多项智能关键技术上取得了新突破。在智能建造方面,大力推进BIM技术应用,首次实现设计、施工到运营三维数字化智能管理;广泛应用智能装配式建造技术,能够实现桥梁、房屋装配式结构设计和施工。在智能装备方面,运用先进的列车控制系统,采用智能控制、大数据、云计算等技术,广泛应用新一代移动通信、牵引供电等设备。在智能运营方面,建设智能高铁车站,能够实现旅客精准定位、路径规划、位置搜索等智能服务;高铁设备采用电子标签管理,实现智能运维;运用地震预警、综合视频一体化等智能技术,提升高铁防灾能力。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!