【十大新闻(九)】国务院新闻办公室发布《中国交通的可持续发展》白皮书

来源:中华铁道网

【十大新闻(九)】国务院新闻办公室发布《中国交通的可持续发展》白皮书

  (记者杜鑫)国务院新闻办公室12月22日发布《中国交通的可持续发展》白皮书,介绍中国交通取得的历史性成就、发生的历史性变革,展望中国加快建设交通强国的前景。

  交通运输部副部长刘小明解读说,中国交通从根本上改变了基础薄弱、整体落后的面貌,为经济社会发展提供了有力保障,交通进入了高质量发展的新时代。从基础设施、运输服务、交通科技三个维度可以说明中国已是交通大国。

  交通基础设施方面,交通网络实现从“连线成片”到“基本成网”。整体看,我国综合交通网络规模和质量实现跃升,覆盖广度和通达深度不断提升。具体看,最突出的表现就是综合交通基础设施基本实现网络化。此外,我国综合运输大通道基本贯通,进一步打通了国家运输大动脉。与此同时,综合交通枢纽建设步伐加快,城市交通基础设施体系化建设稳步推进。

  运输服务方面,过去的“走得了”如今变成了“走得好”。中国是世界上运输最繁忙的国家之一。面对日益增长的运输需求,交通运输部全面提升交通运输服务质量,持续优化运输结构,不断提高综合运输效率,有效降低物流成本,出行服务体系日益完善。

  交通科技方面,中国实现从“跟跑”到“跟跑并跑领跑”。一些交通超级工程举世瞩目,装备技术取得重大突破。如今,中国高速铁路、高寒铁路、高原铁路、重载铁路技术已经达到了世界领先水平,特殊地质公路建设技术攻克世界级难题,超大型桥隧技术、港口航道技术以及大型机场工程建设技术领先全球。节能与新能源汽车产业与国际先进水平基本保持同步,交通运输基础设施和装备领域智能化不断取得突破。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!