【十大新闻(七)】世界最大跨度串联式斜拉桥——广东珠海洪鹤大桥通车

来源:中华铁道网

【十大新闻(七)】世界最大跨度串联式斜拉桥——广东珠海洪鹤大桥通车

  12月15日上午11时,经过四年的建设,珠海洪鹤大桥正式通车。作为珠海同类型桥梁中跨度最大的桥梁,也是目前世界最大跨度串联式斜拉桥,其主跨长度比港珠澳大桥的青州航道桥主跨458米还要长,填补了世界上大跨度串联斜拉桥建设的空白。

  据中铁大桥局洪鹤大桥项目经理陈山亭介绍,洪鹤大桥全长9.654千米,设计时速100Km/时,为双向6车道公路斜拉桥,主桥由两座主跨500米双塔双索叠合梁斜拉桥串联而成,均采用的是半漂浮体系。

  洪鹤大桥是起于珠海市香洲区南屏镇洪湾,对接港珠澳大桥连接线、并与广澳高速珠海段及横琴二桥形成十字交叉设洪湾互通,向西跨越洪湾涌,沿规划洪湾港区北侧预留通道经过,转向西南跨越洪湾水道,穿过横琴岛芒洲规划湿地,跨越磨刀门水道至鹤洲南围垦区,终点与鹤港高速相交、设鹤洲南互通。

  它的建设完成,将成为粤港澳大湾区及珠海市经济向西辐射的重要通道,对实现区域经济一体化和“泛珠三角经济区”发展战略发挥重要作用。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!