-14℃!他赤身冲向水流迸射的阀门

来源:中华铁道网

  (本网通讯员 钟钰1月10日5:53,寒潮中的盐城气温只有-14℃。中国铁路上海局集团公司申铁信息公司盐城站消防值守人员朱敏接到报警:一站台北侧出站口消火栓栓阀阀芯因冰冻而断裂,情况十分危急。

  朱敏火速来到事故现场,发现消火栓处水流急迸射,冰冷的水已在地上集聚,严重影响旅客的顺利出行。不远处就是电动扶梯和出站闸机,如果任由水流泛滥,淹没了电动扶梯和出站闸机的电机,将会导致设备故障甚至报废,后果不堪设想。 

  当时唯一的办法就是马上关掉消火栓阀门。但是看着巨大的水流不断迸射,朱敏犯了难:身上只有一套衣服,离下班还有好几个小时,直接冲上去关阀门,衣服一定会湿透,接下来怎么继续上班呢?

-14℃!他赤身冲向水流迸射的阀门

  在这刻不容缓的时刻,朱敏脱掉所有的上衣,在-14℃的寒风中,赤裸着上身,勇敢地冲向水流,任由冰冷的水喷溅在肌肤上,咬牙挺住。几分钟后,水阀被成功关闭,一场“水灾”终于被制止。他做出了让现场所有人都震惊的举动。

  “冷是真的冷啊,零下14摄氏度呢!感觉身上都要结冰了,拧阀门的时候双手僵硬,完全不听使唤。但当时根本顾不上犹豫。”朱敏一边笑着说,一边火速穿好衣服,加入扫水排水的队伍中。大家看着他搓着一双红肿的手不断地发抖,劝他找个暖和的地方休息休息。他摇摇头:“气温这么低,不及时把水扫掉,会结冰,旅客会滑倒,很危险。我这正好锻炼锻炼,暖和一下身体嘛”。朱敏的乐观和担当感染了在场的每个人,温暖了这个寒冷的冬天。