调整火车票预售期 为疫情防控加分

来源:中新社

  任鸿飞

  2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。今年的春运与往年不同,今年是疫情防控常态化后的首个春运,而在疫情零星散发的背景下,春运客流存在不确定性。除夕火车票1月13日正式开售,春运旅途即将拉开序幕。铁路部门根据实际需要,为配合地方政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票、退票给旅客带来不便,铁路车票预售期调整为15天。各地方政府积极响应“原地过年”倡议,诸多举措的有力实施更好地方便了人们的出行,同时也有利于疫情常态化防控,可谓“多举双赢”。

  今年春运期间,铁路客流量成为变量。近期已有29个省区先后提出“就地过年”的倡议,“非必要不离,非必要不反”,在工作地过年。人们可能会不适应,但新鲜的方式会有非同寻常的感觉。疫情防控常态化,首个春节就地过年无疑成为减少人员流动,降低病毒传播的最优选择。龙腾活跃,锣鼓喧天,张灯结彩,火树银花。这就是记忆中的春节年俗,勾勒出记忆深处的情愫。近年来,“反向过年”逐渐成为一种潮流,人们追求更加优质的生活水平,尽享新春佳节的无限乐趣。

  春运的背后是强大的运力支撑。近些年来,随着铁路建设的不断深入发展,高铁网络的不断完善,充分的运力保障了经济社会发展。交通网络的跨越式发展,使得春运已从不得不完成的运输任务变成充满商机的服务市场。时速350公里的“飞龙”和“金凤凰”,时速250公里的“复二代”,时速160公里的“绿巨人”,货运动车组列车即将投入运营。如此强大的运能的背后是铁路运力的充分体现。舒适度极强,科技感爆棚。春运是中国独特的风景,铁路作为春运的主力军,会以最温馨的服务感动万千旅客,铺就春运幸福路。

  岁月变迁,以往春运单一的排队购票早已封尘在历史的记忆中,如今互联网购票、电子客票、刷脸进站、高铁网上订票、静音车厢等一系列服务,让铁路变得更加舒适温馨。便民情怀与铁路网广泛覆盖密不可分,在科技创新与便民利民的道路上不断推陈出新,整体服务意识与时俱进。不断创新,全面加强铁路治理体系和治理能力现代化建设,实现铁路高质量发展,更好地服务今后的春运,让便民情怀愈久弥新。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!