“高寒版复兴号”突破时空局限的新极限

来源:中新社

  王磊

  近日,CR400AF-G型复兴号高寒动车组列车首次上线试跑。据报道,上线试跑的时速350公里复兴号高寒动车组,堪称“最抗冻的高铁”,将被投入使用在京哈高铁,可适应零下40摄氏度的运行环境。

  随着“八纵八横”高速铁路网的不断加密,2020年底我国高速铁路总里程已达3.8万公里,东至吉林珲春,西至乌鲁木齐,北至齐齐哈尔,南至三亚,一条一条越织越密的高铁网络,让时空的界限进一步突破,也深刻改变着中国人的出行方式,不仅让两地奔波的游子,离家越来越近,也让生意往来的商人,生意越做越近,“半日往返千里”的幸福感在惠及更多人的同时,也让960多万平方公里幅员辽阔的土地充满了生机与活力。

  纵贯南北,横跨东西的高铁网络,让中国高铁在运营里程上成为名副其实的“世界第一”。遥远的距离对于中国从来都不是问题,更大的考验来自于南北巨大纬度差异所带来的温度挑战。尤其是冬季,中国南北温度差异十分明显,在高纬度严寒地区开行的高铁,必须要适应更低的气温和更恶劣的气候环境。高寒动车组的上线试跑,让中国高铁从技术上再次突破了温度气候的极限,各种“抗寒”本领,也让“中国智造”这张名片显得愈加鲜活。

  “高寒版复兴号”上线试跑,还释放出京哈高铁即将全线贯通的积极信号,哈大高铁不仅连接沿线的省会城市,也与黑吉辽三省内部高铁网络相连,一同并入全国高速铁路网。据悉京哈高铁全线贯通后,北京至沈阳运行时间将缩短至2.5小时,将成为东北地区又一进出关高铁通道。这无疑对东北经济加快融入首都核心经济圈,助力京津冀协同发展、振兴东北老工业基地具有重要意义。

  “高寒版复兴号”再一次让我们亲身感受到,中国铁路在市场化和创新性上迈出的坚定步伐,也让我们看到中国铁路不断突破时空局限外的更多极限,行稳致远,成为装点中国巨大国土版图上的浓重线条。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!