深夜高铁隧道的“针灸师”

来源:央广网

  央广网上饶1月18日消息,据中国之声《新闻进行时》报道,身穿黄色工作服,头顶小夜灯,面戴防尘口罩……1月18日0时46分,整个山村都进入睡梦中,位于合福高铁武夷山至建瓯西之间的葫芦山隧道里,机器钻孔轰鸣声震耳欲聋,空气中弥漫着浓浓的扬尘,南昌高铁基础设施段建瓯西路桥工区工长吴凡和7名工友们正“全副武装”,手持钻孔仪器,对准隧道边墙上的渗水位置进行钻孔作业。

  “这叫‘钻孔取芯机’,是我们给隧道做‘针灸’的专用器械。”90后副工长刘博宇,稳稳地端住手中的仪器介绍道,由于合福高铁(福建段)地处山区,气候多雨,山体含水量常年处于饱和状态,隧道穿山而过,如果“湿气”无法排出,会锈蚀高铁线路设备,“我们要像中医一样,用‘针灸’的方式,在隧道边墙钻孔泄压,帮助隧道‘排湿去毒’,以保证高铁运行安全。”

  夜色深沉,远近的大山消都融在这如墨的深夜。凌晨2时16分,8名“针灸师”分成4组,沿着隧道两侧的人行道徒步检查,头灯的光柱不断扫在黑漆漆的隧道顶部和边墙。当一行人检查到隧道排水设施时,吴凡忽然发现钢轨路基下的集水井,没有了往常“哗哗”的清脆流水声,凭经验判定,集水井被杂物堵塞了。于是他立刻停下脚步,与工友合力搬开两块十几斤重的水泥盖板,纵身跳进水漫半腰的集水井,任凭冬夜刺骨的地下水浸透衣服和鞋子,弯着腰徒手清理堵在排水口的杂物。

  由于地下水中含有碳酸钙、建筑垃圾等多种杂质,时间长了,就容易形成“顽固”的乳白色的结晶体,堵塞排水管。需要人爬进圆管内部去清理。40公分宽的圆管,只能容纳一人钻入,副工长吴凡身形瘦小,动作灵活,通常钻进圆管内“排湿祛毒”的工作都是由他负责。头戴照明灯,手持自制撬棍工具,吴凡弓着身子趴进泥水里,匍匐钻进排水圆管,用撬棍一点点清理碎石、结晶和垃圾,再像“蚂蚁搬家”一样一点点往外运。

  凌晨3时55分,天窗作业结束,黄色的工程车载着深夜归来的“高铁卫士”们,穿行在山村的茫茫夜色中。他们习惯在工作结束后,去村庄里的一家“深夜食堂”,吃上一碗热腾腾的面条。“这群‘老铁’经常来我店里吃东西,他们很辛苦,总是这么晚才下班。”老板说,他在这里经营面馆已经12年,几乎每天深夜都会有像铁路职工、环卫工人、出租车司机来他的店里吃东西,不少人都和他成了朋友。一碗热汤面下肚,驱散了冬夜的寒冷,“老铁们也要多注意身体啊,咱们老百姓的安全都靠你们嘞!”面馆老板笑着对职工们说。(王璐)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!