连淮扬镇铁路在20日调图后 列车可直接通达南京

来源:南京晨报

  晨报讯(通讯员苏铁轩南京晨报/爱南京记者陈彦)下周三(1月20日),铁路将迎来春运到来前的全国调图,和往年相比,由于去年沪苏通铁路、连淮扬镇全线以及盐通高铁陆续通车,再加上即将投入运营的徐连高铁,调图完成后江苏居民的出行选择将较此前大为增加。江苏省铁路集团也总结了今年我省高铁出行的五大变化,为方便居民出行提供更多实用信息。

  据介绍,连淮扬镇铁路在“1.20”调图后将安排开行动车组列车72对,增加60对,其中淮安东至丹徒段62对,较目前增加45对。列车可直接通达包括北京、西安、郑州、汉口、长沙、广州、济南、青岛、威海、淄博、荣成等华北、西北、华中、华南、山东半岛方向城市,以及上海、南京、合肥、徐州、宿迁、盐城、衢州、温州、宁波、苍南、黄山、芜湖、安庆等长三角城市。盐通高铁将安排开行47对动车组列车,其中直通21对,管内26对,列车可通达包括沈阳、北京、银川、西安、太原、郑州、成都、重庆、济南、青岛、烟台、荣成、衢州、徐州等东北、华北、西北、中原、西南、华东地区城市。新图运营后,连云港至上海、杭州的最短旅行时间将大幅压缩,分别由8小时19分钟、10小时17分钟压缩至2小时58分钟、4小时27分钟;盐城至上海、杭州等城市也将首次开行直达列车,最短旅行时间为1小时44分钟和3小时09分钟。沿海通道青岛、日照等城市以及盐城市的滨海、射阳、大丰、东台至上海、杭州等地也将更加便捷。

  此外,连淮扬镇铁路全线贯通、盐通高铁开通运营后,苏北苏中多座城市的动车组列车数量大幅增加。像连云港站动车组列数达到171列,盐城站动车组列数达到132列,淮安东站动车组列数达到163列,扬州的两个火车站分别增加82列、104列,增幅最小的也较调图前提高了72%,居民出行的便捷性和选择性大大提高。

  目前,全省13个设区市除了扬州、泰州、南通3市,其他城市均开行了至北京的动车组列车。“1.20”调图后,我省将增开扬州东-北京南G880/G879、泰州-北京南G882/G881、南通—北京南G886/G885、张家港—北京南G888/G887等4对始发动车组列车。届时,江苏13个设区市将全部实现高铁直达首都北京,出行时间也将大幅缩短。

  最大的变化来自于列车。去年年底“蓝暖男”复兴号动车组正式上线,并在连淮扬镇铁路投入载客运行,这些列车均由江苏高速铁路有限公司购买,今后还将继续增加。在“1.20”实施新图后,这批“蓝暖男”还将加入到长三角至深圳、汉口、赣州、青岛、威海等方向的动车组列车运营中,开行范围进一步扩大。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!