湖杭铁路全线首联主跨100米以上大跨度连续梁顺利合龙

来源:铁道建设

  (本报杭州讯通讯员李长振马亮刘壮)1月14日,中国中铁四局湖杭铁路5标三里铺特大桥跨G235国道连续梁顺利合龙,标志着湖杭铁路全线首联主跨100米以上的大跨度连续梁合龙。

  由该项目部承建的三里铺特大桥,全长6.356Km,为湖杭铁路重难点工程之一,其主要控制点是跨越跨G235国道(70+125+70)米连续梁,分为67个施工节段,此次合龙的为全桥中跨合龙段,全长265米,主跨长达125米,梁体线型控制难,且跨既有跨G235国道,施工安全风险高。

  为确保连续梁施工过程中安全质量可控,该项目部积极贯彻落实沪昆客专浙江公司和湖杭铁路公司的各项管理规定,一方面,该项目依据现场施工实际对工装进行改进,设计出与挂篮整体移动的附着式移动兜底防护平台,平台侧面使用金属密目网进行封闭防护。另一方面,在连续梁施工质量上,该项目多次进行技术交底,要求技术人员紧盯钢筋绑扎、模板校正、预埋件设置、混凝土浇筑等每道工序,严格控制施工工序质量,安排专人利用仪器不定期对梁体进行线形监控,保证连续梁施工做到内实外美。

  据悉,湖杭铁路是杭州2022年亚运会重要保障配套工程,建成后将实现浙江省1小时高铁交通圈、带动沿线经济社会发展具有重要意义。

  实习编辑:张雨生

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!