铁路电煤运输为百姓“雪中送炭”

来源:中新社

  进入2021年以来,受拉尼娜现象的影响,从东北至东南、华中、华南地区气温骤降,电煤需求进一步增加,铁路部门加强运输组织,优化运输规划,勇担煤炭运输重任。

  畅通煤炭运输,“暖流”源源不断。寒潮来袭,多省份电厂存煤达到最低警戒线。为了缓解燃“煤”之急,铁路部门主动出击,义不容辞地冲在前方。为了让人民群众过“暖”冬,为了保障发电供热用煤的需求,铁路部门启动了低温天气防冻车运输组织工作,给予煤炭运输重点保障。通过在车辆取送、组织卸车等环节细化完善,保障冬季电煤运输安全高效,一路“绿灯”。面对突发情况,铁路部门总是积极应对,无论是在抗击疫情还是抗震救灾时,他们总是为人民群众的生产生活提供强有力的保障作用。

  电煤的运输需要与地方政府、热力部门、煤炭企业等多方面沟通,实时掌握电厂煤炭储存动态,提供及时的运输服务。在疫情反复的情况下,煤炭外运力度的加大,为经济发展打了一针强心剂。本次电煤运输,铁路积极化被动为主动,从交通运输的承担者转变为协调运输的主动力量,加强货源组织,确保重点电厂电煤供应。铁路部门通过不断扩大运输产业和其他产业的交互关系,从而形成生产、运输、销售等经济活动环节的集聚,实现电煤经济,保障了国民经济的平稳运行。

  人民有需要,铁路就义无反顾、勇往直前。煤炭的运输,需要无数铁路工作者的密切配合。为了在车流密集、到发线紧张的情况下,准确掌握电煤到达时间,站内值班员要熟练掌握3小时内行车计划,保证电煤运输不等点,及时发车。煤炭运量增加大,无疑增加了铁路部门的压力,班班有任务,人人有压力。为了保证电煤运输正点开车,铁路工作者需要提前半小时到室外作业,精准掌握列车到达情况。当我们在室内感受着阳春般温暖的时候,是一群铁路工人在寒风凛冽,零下二三十度的天气里,默默为我们守护住这份温暖。

  人民铁路为人民,是宗旨,更是承诺。在煤炭供不应求的关键节点,铁路部门实实在在地了解百姓需求,帮助解决民生问题,相信有了铁路部门的“雪中送炭”,百姓将有一个温暖的冬天。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!