患冠心病老年旅客乘动车感受到了春天般温暖

来源:中华铁道网

  2021年1月16日,武汉客运段担当利川开往武昌的D5778次列车正点到达恩施站,列车长邓罗丹在站台上发现两名旅客正在使劲推着一个坐着轮椅的老人上车。

患冠心病老年旅客乘动车感受到了春天般温暖

  出于职业的敏感性,邓车长见状,赶紧跑上前去给于帮扶。由于D5778次列车车门不够宽,邓车长建议先把老人先扶上车,再将轮椅折叠后带上车,并主动将轮椅老年旅客搀扶上车,送到座位上。

患冠心病老年旅客乘动车感受到了春天般温暖

  D5778次列车开车后,邓车长向同行人了解情况得知坐轮椅的老人姜老太是一名冠心病患者,准备在家人的陪同下去宜昌医院治疗。由于姜老太病情不稳定,不能长时间行走,只能乘坐轮椅出行。得知姜老太的病情后,为了防止出现意外,邓车长将姜老太周围的旅客进行了协调,安排至其它人少的车厢就坐,尽可能的让姜老太有充足的空间和空气畅通一些,并安排列车员苏玲慧在旅途中给予重点关注,并为老人做好补水等服务。同时,邓车长及时将重点旅客的情况告知宜昌东站,安排老人在当地的亲属提前上站台等候接车。

  D5778次列车驶入宜昌站台前,邓车长提前来到姜老太身边,将姜老太搀扶到车门口,动车停稳后,邓车长小心翼翼地将姜老太扶下车,交给正在等候的亲人。与老人同行的孙子目睹了D5778次列车工作人员细致周到的服务很是感动,感叹到在疫情尚未消散的寒冬,列车的服务让他们感受到了春天般的温暖。(武汉  邓罗丹)