调整退票规定

来源:中华铁道网

  近日,全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门对旅客列车车票退票规定做出如下调整:自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

  为了保障在疫情期间以人民群众的身体健康与生命安全放在第一位,铁路部门配合各地政府落实疫情防控政策,对此迅速作出反应,立即出台免收退票服务,切实将铁路服务落实到实处,落实到具体,服务宗旨不只是形式于民,更是便利于民、服务为民。铁路部门以切实的行动支持疫情防控政策,彰显了铁路人在这场疫情攻疫战的敢于担当、勇于担当的责任之心。

  无论何时,铁路人都将成为疫情防控中的支持者与响应者。面对疫情反弹,铁路部门再一次担起国企的责任担当,果断推出免费退票服务。自2020年年初,铁路部门就已经将退票服务走在前列。在当时,铁路部门面对来势汹汹的疫情,铁路部门为了进一步保护人民群众的身体健康与生命安全,作出了一系列硬核抗疫措施:开辟绿色通道,优先运输疫情防控物资;免费办理退票1亿多张;严格落实防控措施,全力保障旅客安全出行……不计付出、不惜代价,以人民利益为出发点,真正践行着“人民铁路为人民”的初心和使命,体现了铁路部门始终与人民群众在一起,同呼吸、共命运,是人民群众的守护者,是国家政策的支持者,是践行铁路为民的行动者!

  面对疫情,不应该单是个人或者是国家的责任与使命,更应该是每个部门上下一心、齐心协力共同抗击疫情。铁路部门将始终站在抗击疫情的最前排,用实际行动证明,铁路部门不仅是“交通强国”的先行者,也是抗击疫情的“先行兵”。只要齐心协力,上下一起,就没有闯不过的关、过不去的坎,就一定会打赢这场没有硝烟的战争。无论在何时何地,铁路始终坚持服务为民的理念,全心全意为旅客服务的宗旨。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员柴俊俏)