把速度提起来,让服务“慢”下来

来源:中华铁道网

  曾几时,深夜带着大包小包排队购票的情景,是火车站随处可见的风景。如今,整齐排列的自动售票机上的触摸屏成为了我们熟悉的场景。从人工售票到互联网订票、自动售票的变化。映证了我国改革开放40年来科技的不断进步,铁路的不断与时俱进。从“手机支付”到“高铁订餐”,从“动车组选座”到“智能验票进站”等等,星罗棋布的高铁,更是串连起了你我的距离,“说走就走的旅行”不再只是说说而已。

  可是,飞速发展的脚步却遗忘了老年群体。近日抖音上,为老年人提供便利化服务的话题引发了广泛关注。

  自铁路全面推行电子客票以来,越来越多的自助售票机代替了传统的售票窗口,车站的人工售票窗口也更改为退票、改签一体化窗口,越来越多的人更愿意选择支付宝、微信等支付方式完成交易,避免现金交易造成差误。不管是有意无意,老年人以及特殊群体在使用现金购票、或者说在旅途过程中受到了一定的不便。

  铁路部门迅速捕捉社会热点,当服务过程中不完善的地方可能被诟病时,及时发出宣告:“我们接受现金购票!”并表示购票时,火车站的“爱心窗口”可优先为老年旅客办理现金购票、改签退票等业务,而铁路12306APP在余票充足时也可为60岁以上老年旅客自动分配下铺。在疫情发生后火车站专门设置了醒目的指示牌,提示老年旅客走爱心通道。另外,针对行动不便的老年旅客乘坐火车,铁路部门在铁路12306APP、铁路12306客服电话、铁路12306微信公众号或小程序等渠道提供了预约重点旅客服务。旅客可以在开车前12小时进行预约,工作人员接到预约后,会根据重点旅客的出行日期、车次、具体需求等提供轮椅等“定制化”接送站服务。如果家属想送老年旅客进站乘车,也可前往车站重点旅客服务台寻求帮助。

  铁路部门表示,让我们的服务“慢”下来,给年轻主流旅客提供省时便捷的旅程的同时,让老年旅客“慢”得更从容,出行更安全。要在飞速发展的同时在内容和方式上进行深层次的实践和创新,铁路企业不仅需要与市场、消费者高度融合,营造铁路运输核心竞争力。同样还需要着眼于不同群体的需求,提供针对性的服务提升软实力。同时关注社会热点,发出更多的声音,展示更多作为,承担更多社会责任,树立铁路良好的社会形象。

  不断提高的是速度,不断延伸的是服务。铁路部门要用实际行动证明“人民铁路为人民”是他们永恒的追求!奋斗的目标!(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员年丽娜)