铁路全力保障电煤运输让人民群众安全温暖过冬

来源:中华铁道网

  11月以来,我国北方逐渐开始全面供暖。西安局集团公司自11月起在全局开展冬煤保供专项行动,调集运力确保煤炭供应,保证供热企业居民采暖用煤需求,保障人民群众安全温暖过冬。

  受冷空气影响,近一段时间北方气温连创新低,煤炭需求量不断攀升。西安局集团公司高度重视电煤运输工作,全面做好设备投入和运力安排,加强与煤矿和热电厂的密切协调,全力保障电煤供应,满足居民采暖用煤需求。

  畅通煤炭运输,“暖流”源源不断。铁路部门加强煤炭运力组织,提高运输效率,做好电煤保供工作。据了解,宝鸡市大唐热电厂是宝鸡市冬季供暖最大的热源地,供热面积占市城区供热总面积近三分之一。因此,这家供热企业煤炭的需求量非常大。为了保障煤炭企业煤炭储存充足,宝鸡东站千河车站通过厂区内煤炭运输专用线,每天向这家热电厂运送煤炭7000余吨,目前存煤约40万吨,能够有效满足供暖的需求。

  解燃“眉”之急,保煤炭供应。铁路部门面对“寒流”,坚持“人民铁路为人民”的服务宗旨,认真贯彻落实电煤运输工作的部署,充分发挥铁路多拉快跑优势,服务民生、服务地方经济发展、服务社会,切实发挥好护航、聚力、提质、增效作用,确保煤炭供应充足,全力满足人们生产、生活需求,为保民生、暖民心做好煤炭运输保障。眼下,北方大部分地区陆续进入供暖季,而冬季供暖一直以来都是百姓关注的焦点,一旦出现煤炭供不应求,供暖就会跟不上,就会“冷”了民心。要想满足全国各地冬煤的供应,首先需要了解各地的电煤供需情况,才能有的放矢,铁路部门就需要及时与地方政府、热力部门、煤炭企业等等多方面沟通,及时提供必要的沟通服务。只有这样,才能临危不乱,及时进行运力的组织安排,从而确保及时准确的向热力部门提供冬煤。

  俗话说,患难见真情。在煤炭供不应求的关键节点,铁路部门没有抱着一副“酒香不怕巷子深”的高高在上的姿态,而是实实在在地了解百姓需求,帮助解决民生问题,彰显了“人民铁路为人民”的风范。相信有了铁路部门的“雪中送炭”,这个冬天,老百姓心里一定是暖暖的。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员杨宏耀)