新冠疫情背景下中欧班列发挥更大抗疫作用

来源:中华铁道网

  今年年初以来,在多个区域因新冠疫情大范围断航的情况下,中欧班列在疫情防控、复工复产和稳定全球供应链等方面持续发挥作用,交出亮眼成绩单。在这场全球范围内的疫情大考中,中欧班列以更加开放的态度、更加深入的合作,用实际行动向世界证明中国铁路的“硬核担当”。

  畅通生命线,为世界人民创造健康之路。新冠肺炎疫情发生以来,中国秉持人类命运共同体理念,向“一带一路”沿线国家提供力所能及的物资和技术援助,通过中欧班列向150多个国家和国际组织提供280多批紧急抗疫物资援助,运送医疗物资近800万件,共计6万多吨。在欧洲疫情最严重之际,中欧班列不仅为欧洲人民送去宝贵的防疫物资和生活必需品,为欧洲人民开辟绿色“生命线”,还向世界传授中国抗击疫情的经验与做法,为全球人民吹响保护生命的“最强音”。

  打通物流网,为全球企业创造复产之路。受新冠疫情影响,全球经济萧条,国际海运、航运大幅减少,全球贸易通道严重受阻。铁路部门通过加强班列开行组织、优先运输国际合作防疫物资等多种方式充分发挥中欧班列战略通道作用,中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的优势,成为企业复工复产的快捷通道,成为国际物流中陆路运输的中坚力量。最新数据显示,今年中欧班列开行达1万多列,运送货物93万标箱,同比增长54%,已超去年全年开行量。中欧班列在疫情期间常态化开行,让世界各国看到中欧班列的运输价值,也向世界证明中国敢于担当作为的大国风范,以后也会有越来越多国家加入到“一带一路”,互利共赢。

  连通贸易桥,为一带一路创造致富之路。当下,中欧班列不断拓展境外通道,加强与境外铁路协调,开辟多条运行新径路,打通了中国与欧洲各地货物互通的交通要道。根据最新数据显示,今年“双十一”购物狂欢,就有超过400万件包裹通过中欧班列送达欧洲,助力中欧商家与消费者共享“双十一”促销红利。可以说,中欧班列的开通,不仅降低中国参与国际贸易的物流成本,提供比传统运输模式更便捷的运输形式,为国内企业特别是西部地区的企业带来了新的商机和挑战;同时,也有利于沿线各国企业优化贸易方式、开拓国外市场、加速贸易升级,吸引更多的投资商加入,促进优势互补,实现互利共赢。

  古有丝绸之路,连接东西,交流互鉴;今有中欧班列,横贯亚欧,互通有无。中欧班列行稳致远,进而有为,在全球格局不断变化中,不断完成自我硬、软实力升级,扩大运输版图,打破传统运输模式的桎梏,为全球命运共同体的构建带来无数可能性,为世界创造更多可能性!(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员王思博)